Александр Дрозденко: Компания "ФосАгро" показала, что пришла в Волхов и Ленобласть всерьез и надолго

Компания «ФосАгро» реализует первый этап инвестиционного соглашения, которое было подписано в регионом в 2019 году.

В Волховском районе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетили Волховский филиал АО «Апатит», где состоялся торжественный запуск производства товарного аммофоса.

«Рад всех приветствовать на торжественной церемонии по открытию первой очереди волховского завода по производству аммофоса. Хочу поблагодарить компанию «ФосАгро» за то, что они вовремя подхватили идею, приобретая эту площадку, которая находилась в ужасном, плачевном состоянии. Уже сегодня мы стали свидетелями запуска первой очереди производства удобрений. В дальнейшем мы здесь будем получать современный, экологически-чистый продукт. С учётом расположения предприятия, этот товар можно будет поставлять на зарубежные рынки. Хочу поблагодарить и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко за поддержку со стороны региона. Думаю, что компания до конца реализует все свои планы», — отметил глава Минпромторга РФ.

Губернатор Ленобласти в свою очередь добавил, что компания является одним из надежных партнеров региона.

«Казалось бы, это такие небольшие шаги, но они показывают, что компания "ФосАгро" пришла в Волхов и Ленинградскую область всерьёз и надолго. Те проекты, которые уже были реализованы и те, которые будут реализовываться — очень значимы для экономики региона и России. Это и новые квалифицированные рабочие места, и производство экологически чистого продукта. В 2019 году мы подписали инвестиционное соглашение, а сегодня запускаем производство. Инвестиционное соглашение мы подписали в 2019 году, а уже сегодня у нас такой отличный старт. В добрый путь!», — сказал Александр Дрозденко.

Во время торжественной церемонии несколько сотрудников предприятия получили из рук министра ведомственные награды и благодарственные письма.

Стоит отметить, что новый завод компании «ФосАгро» по выпуску минеральных удобрений вместе с электростанцией строятся в рамках долгосрочной стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 года.

На новых производственных линиях мощностью почти 300 тыс. тонн в год начнется выпуск востребованного на российском рынке и за рубежом азотно-фосфорного удобрения – аммофоса. Компания ведет также работы по созданию еще двух производственных участков.

Не пропустите

Напомним, что инвестиции в проект совсем не маленькие — более 28 млрд рублей. Мощности нового производства позволят волховскому химическому комплексу к 2023 году нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза — до 880 тысяч тонн удобрений, будет создано около 300 высококвалифицированных рабочих мест.