Инвестиции и современные технологии: «Приморский УПК» поддержал инициативы развития горнодобывающего сектора

Угольный терминал «Приморского УПК» заработает уже в 2024 году, отметил гендиректор Андрей Сизов.

Генеральный директор ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» Андрей Сизов принял участие в Форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки». Как стало известно Online47 в эту пятницу, 16 апреля, участники мероприятия говорили о перспективах развития морских портовых угольных терминалов и не только.

Отмечается, что в рамках форума обсуждались вопросы государственной поддержки горнодобывающей промышленности, поиск механизмов финансирования инвестиционных проектов, внедрение современных технологий и вопросы цифровизации в горном машиностроении, а также рассмотрены перспективы развития морских портовых угольных терминалов.

Особое внимание также было уделено вопросам синхронизации развития железнодорожной и портовой инфраструктуры, что позволит обеспечить поставки продукции на внешний и внутренний торговые рынки.

Не пропустите

Напомним, проект строительства «Приморского УПК» уже прошел процедуру ранжирования и включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры.

«Технические условия по железной дороге подразумевают провозную способность 34 млн тонн в год, еще 31 млн тонн в год – это пропускная способность новой скоростной четырехполосной автодороги, которая сейчас проектируется и будет соединять порт с федеральной трассой «Скандинавия». Так будет обеспечена 100% загрузка порта», – прокомментировал Андрей Сизов.

Угольный терминал «Приморского УПК» заработает уже в 2024 году, а его первая очередь рассчитана на перевалку 15-20 миллионов тонн в год, вторая – до 25 миллионов тонн в год.

«Наш порт окажет мультипликативный эффект на развитие экономики РФ в будущем. Это будут колоссальные деньги, которые получат разные отрасли экономики на территории России, и многомиллиардные инвестиции, которые послужат импульсом для развития разных регионов России. Порядка 16 субъектов РФ будут реализовывать свой промышленный потенциал, используя наш порт как экспортную возможность. Это и Кемерово, и Новосибирск, и Красноярский край, и Липецкая область, и Ленинградская область», – добавил Андрей Сизов.

После обсуждений участниками форума была принята резолюция, отразившая весь спектр проблем отрасли. В резолюцию включили предложения к госорганам и институтам развития по совершенствованию мер поддержки отечественной горнодобывающей промышленности.

Не пропустите

Отметим, что организаторами форума выступили Комитет РСПП по инвестиционной политике и Институт развития и экспортной поддержки совместно с Комиссией РСПП по горнопромышленному комплексу.

Фото: Валентин Илюшин/Online47