Миллионы роз и хорошее настроение: Как волховская "Новая Голландия" впечатлила губернатора Ленобласти

Александр Дрозденко лично убедился, что в Сясьстрое выращивают очень красивые розы, которые точно не оставят никого равнодушным.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки в Волховский район посетил цветочный комплекс «Новая Голландия». Он на сегодняшний день один из крупнейших в России высокотехнологичных тепличных комплексов по выращиванию роз в защищенном грунте.

Главе региона провели экскурсию и показали все этапы выращивания роз, которые потом радуют женщин по всей России.

«На комплекс выращивают более 27 сортов роз в теплицах общей 12 гектаров. Многие процессы автоматизированы, но без ручного труда все равно невозможно вырастить такой красивый цветок. К каждому кустику подходит система орошения, поливку контролирует компьютер. Необходима 75%-ая влажность воздуха. Сейчас цветы от солнца защищают специальные экраны, зимой, чтобы они не переохлаждались, есть второй ряд тепловых экранов. Обеспечивается биологическая защита цветов», — отметила главный технолог.

Губернатор заметил, что, когда находишься среди цветов, то и настроение сразу хорошее становится. Ему также показали, что розы разных цветов имеют разный аромат.

«Каждая роза, каждая секция пахнет по-своему. Действительно, цветок имеет не только свой цвет, но и свой запах. Предприятие производит порядка 35 млн роз, урожайность на уровне хороших голландских теплиц. И очень серьёзная конкуренция по качеству на рынке. Сегодня розы, которые мы покупаем в цветочных магазинах области и Петербурга — это наши розы», — отметил Александр Юрьевич.

Планы «Новой Голландии» на 2021 год не менее амбициозны — 34 млн цветов, урожайность — 283 штук. Розы выращиваются по современным технологиям.

Предприятие также получает и поддержку от региона. Сумма субсидии в 2020 году из областного бюджета на компенсацию затрат на проведение агротехнологических работ составила 15,9 млн рублей.

Не пропустите

В этом году «Новая Голландия» станет участником национального проекта «Производительность труда». Соглашение было подписано в прошлом месяце.

Фото: Online47