Музыка без границ: Джазмены России и Эстонии сыграют одновременно в Ивангородской и Нарвской крепостях

Встреча музыкантов над Нарвой будет символической

В Международный день джаза, 30 апреля, на эстонско-российской границе между Нарвой и Ивангородом состоится концерт «Музыка без границ»: два джазмена, два ярких представителя современной сцены – Яак Соояэр и Алексей Круглов – одновременно сыграют концерт на обоих берегах реки Нарва. Зрителями станут все, кто находится вблизи двух крепостей.

«Каждый будет находиться на территории своей страны: Алексей – на Колодезной башне Ивангородской крепости – филиале Музейного агентства Ленобласти, а Яак – в полубастионе «Спес» Нарвской крепости, и – сообщает Музейное агентство региона – Импровизаторы исполнят авторские произведения и композиции Модеста Мусоргского «Старый замок», Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля», Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского и пьесу Георгия Милютина «Тайга», которую исполнял известный эстонский певец Георг Отс».

Встреча музыкантов над Нарвой – символическая: даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ. Артисты преодолевают препятствия своим искренним сотворчеством.

Не случайно ведь говорят, что «джаз – это не просто музыка, он несет в себе универсальное послание мира, гармонично объединяя мелодию и смысл, рассказывая о важных для каждого человека ценностях, создавая уникальные возможности для взаимопонимания благодаря восприятию, игре, импровизации».

Не пропустите

В Музейном агентстве Ленобласти напоминают, что Ивангород – пограничная зона, и для въезда гостям этого города потребуются пропуска, об оформлении которых надо позаботиться заранее.

Напомним, что Международный день джаза отмечается каждый год 30 апреля. Решение о праздновании этого дня было принято в ноябре 2011 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Фото: Валентин Илюшин/Online47