Промышленное производство в Петербурге и Ленобласти вернулось к докризисным темпам роста

Экономика "просыпается" после пандемии.

Индекс промышленного производства в Петербурге и Ленобласти по итогам первого квартала 2021 года вернулся к докризисным показателям: в городе он составил 104,6% в 47 регионе – 104,4%. Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Петростата.

Постепенное восстановление началось ещё в августе 2020 года, но по итогам за 12 прошедших месяцев, показатель ИПП всё равно был тогда отрицательным.

В новом году Петербург вперёд ведёт производство одежды (рост на 33,1%), текстиля (26,8%) и мебели (23,2%). В Ленобласти же резкий скачок сделали производители напитков, которые показали рост на 48,2%, и табачных изделий (41,3%). Также в 47 регионе динамично развивались и такие отрасли как текстильная промышленность, полиграфическая деятельность, производство мебели, одежды, ремонт и монтаж машин и оборудовании, выпуск продуктов и лекарств.

Не пропустите

Отмечается, что пока рост обусловлен стабильным спросом, например, на табачные изделия, но по мере возвращения экономики в норму после пандемии, ИПП будет расти быстрее – до 6,5-8% «плюса» по итогам года, как прогнозируют эксперты.

Фото: Валентин Илюшин/ Online47