Специальная комиссия вновь проверит работу «Фаворита» в Мурино

Жители близлежащих к предприятию домов снова вынуждены дышать неприятным запахом

Казалось бы, решенная еще осенью проблема с неприятным запахом в Мурино вновь беспокоит местных жителей. Об этом сегодня, 19 апреля, в ходе прямой телефонной линии губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко рассказала жительница города Юлия.

«Я по поводу предприятия «Фаворит» в Мурино. Везде отписки, что все хорошо, соблюдаются нормы, но люди мучаются, уже просто безвыходная ситуация, живем нам некомфортно, почему они нам мешают», – пожаловалась она.

По словам позвонившей, на предприятии, где в феврале завершилась установка особой системы фильтрации воздуха, добавили еще одну трубу – и на нее фильтр решили не ставить. В результате чего уже вздохнувшие свежим воздухом жители улицы Оборонная вновь вынуждены плотнее закрывать окна. Хуже всего – по ночам и в выходные.

«Мы не хотим уезжать, мы любим свой город, счастливы здесь, нам нравится. Но мы открываем окно – вонь идет. Мебель, одежда, волосы пахнут. Это же не дело», – заключила Юлия.

Губернатор Ленобласти безоговорочно согласился с жительницей: несмотря на то, что предприятие вполне законно находится в промышленной зоне, с таким специфическим производством, как обжарка кофе, должны соблюдаться определенные меры.

«У вас там второе было предприятие, «Медэкология», его мы закрыли, они уехали. С «Фаворитом» мы тоже провели переговоры. Они сказали, что установят новые фильтры. Воздух-то сам нормальный, десятки раз лаборатории проверяли, единственное, что есть запах. И, честно говоря, жалоб стало меньше. Но если проблема вернулась – нужно либо просить переносить саму обжарку в другое место, либо подбирать другой участок для всего производства», – рассудил Александр Дрозденко.
Не пропустите

Уже на следующей неделе по поручению губернатора в Мурино выедет специальная комиссия с представителями Роспотребнадзора, Технадзора, Госэконадзора и вместе с местными депутатами проверит, стоят ли и работают ли фильтры. Затем, в срок до 1 мая, будет принято решение, которое избавит жителей округи от неприятного запаха и дискомфорта.

Фото: Валентин Илюшин/Online47