В глубь России: туристическая отрасль нацелилась на историческую связь регионов

Масштабный разворот отечественного туризма просто не может миновать Северо-Запад

К лету 2021 года в России, как минимум, ещё одним национальным проектом должно стать больше. Во всяком случае, на излете предыдущего, самого ковидного, года именно это обещал вице-премьер Дмитрий Чернышенко и даже анонсировал название: "Туризм и индустрия гостеприимства".

Приоритетные направления нового национального проекта окончательно ещё не так чтоб широко известны, но некоторые очертания уже проявляются. И, пожалуй, самым неожиданным, и при этом абсолютно логичным вектором становятся новые туристические маршруты, основанные на исторических связях регионов России.

Эффект ковида

В принципе, это давно известно: пока всё спокойно да благополучно, новые задачи и неожиданные решения вроде бы и не нужны – а зачем? Вот и в туристической отрасли в последние годы, кажется, всё уже было понятно: стремление россиян отдохнуть за пределами страны – это, практически, норма жизни.

Причём, речь идёт ведь не только о расслабленном отдыхе с безмятежным «всё включено», но и о туристических турне по другим городам и странам, и об экзотических - и даже экстремальных - турах.

И казалось, что так оно будет всегда.

Фото: Валентин Илюшин



Но тут случилась пандемия, и снова выяснилось, что «благополучное всегда» – это такая же надёжная вещь, как, к примеру, мираж в пустыне: привычные путешествия через границы государств могут прекратиться в одночасье.

И что тогда делать? Перезагрузка отпуска, «смена картинки» - это, вообще-то, не прихоть, а жизненно важное условие сохранения и физического, и, скажем так, эмоционального здоровья людей. Особенно - в наши насыщенные времена.

Не говоря уже о том, что туризм – это деньги, которые любая страна предпочла бы зарабатывать сама, а не отдавать… партнерам.

Как ни крути, а получается, что гнусный ковид эту очевидную мысль сделал предельно насущной и поднял до уровня национального проекта.

Юбилейная подсказка

Какие именно направления развития внутреннего туризма станут приоритетными - об этом, ещё раз отметим, станет известно летом.

Но! Уже сейчас известно о том, что в этом году Россия - и весь православный мир - отмечает 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. И в череду торжественных мероприятий, наполненных большими и историческими, и современными смыслами, органично вписался особый туристический маршрут - "По местам Александра Невского".

Он свяжет сразу несколько регионов российского Северо-Запада: Великий Новгород - Новгородский детинец и Софийский кафедральный собор, Псков – Псковский кремль, Ленинградская область - Староладожская крепость, Санкт-Петербург - Александро-Невская лавра…

www.lentravel.ru

Соглашение о реализации этого культурно-познавательного туристического проекта было подписано на XVI Международной туристической выставке «Интурмаркет» комитетом по культуре и туризму Ленинградской области, министерством инвестиционной политики Новгородской области, комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, комитетом по туризму Псковской области.

Логика маршрута понятна – все эти места связаны с жизнью и служением защитника Руси. А особый смысл в том, что путешественники по историческому маршруту, связывающему сразу несколько регионов, смогут ярче, зримее - в объёме и пространстве - почувствовать историю, вершившуюся без малого восемь веков назад для всей нашей Родины.

И, кстати, внимательный наблюдатель мог уже заметить, что сама идея путешествия не к одной точке на карте, а по особому маршруту – идея путешествия ПО ПУТИ – это всё более и более заметный тренд. Или, если по-русски, всё более отчетливое направление.

Недаром на недавней MITT — крупнейшей туристической выставки России в категории «Туризм и отдых» - Ленинградская область особый акцент сделала именно на представлении целых туристических маршрутов: «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы Ленинградской области», «Жизнь замечательных людей», «Маяки Ленинградской области»…

Но главная подсказка юбилейного княжеского года – это, всё-таки, укрепление связей между разными регионами большого, одного на всех, Отечества.

Туризм – внутренний, уровень – мировой

Однако во всех этих замечательных и очень правильных планах и задачах, есть всё же одна закавыка,

И это закавыка – в качестве инфраструктуры, уровне сервиса и адекватности цен на путешествия внутри страны,

Есть очень сильная надежда, что национальный проект новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства" именно этому и будет способствовать.

Не зря же Михаил Мишустин ещё в прошлом году, в ходе обсуждения будущего национального проекта по туризму, подчеркнул, что нужно так развивать отечественную туристическую отрасль, чтобы занятые в ней люди могли помочь путешественникам со всего мира увидеть Россию… красивой.

Да и название нацпроекта обязывает: всё-таки есть такое слово - ГОСТЕПРИИМСТВО!

А интерес к путешествию по России в мире есть, и сохраняется, несмотря ни на какие… загогулины, как говаривал первый президент России.

Государственный исторический музей в Москве. Земной глобус, выполненный по заказу королевы Швеции, но выкупленный Петром I.

Государственный исторический музей в Москве. Земной глобус, выполненный по заказу королевы Швеции, но выкупленный Петром I. Дарья Козлова


Не так давно Online47 рассказывал о ещё только разрабатываемом историческом маршруте по местам, связанным с историей непростых взаимоотношений государства российского и королевства шведского: пограничные камни Столбовского мира, зарисовки с российской натуры 17 века шведского шпиона и талантливого рисовальщика Эрика Пальмквиста…

Не пропустите

Маршрут, поддержанный Фондом президентских грантов, напомним, тоже пройдёт по нескольким регионам – и по Ленинградской области, и по Псковской, и по Новгородской… И - да, конечно, он рассчитан на отечественных путешественников. Но – не только.

Как рассказали Online47 в команде проекта «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков», шведские учёные - Элизабет Лёфстранд, доктор философии, доцент кафедры славянских, балтийских языков Стокгольмского университета, и Улла Биргегорд, доктор гуманитарных наук, профессор русского языка кафедры современных языков Уппсальского университета - буквально на днях официально подтвердили своё согласие выступить научными экспертами этого проекта.

Шведским учёным путешествие в глубь России, вглубь веков - интересно. Их студентам, можно надеяться - тоже. В конце концов, пандемия – пройдёт, всякие сложности – тоже. А историческое прошлое всё равно останется с нами. Главное, не дать ему кануть в забвение и – благоустраивать пути для путешественников из настоящего в прошлое - и в будущее.

И хорошо бы благоустраивать сразу на мировом уровне.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин