В усадьбе Рапти под Лугой реконструируют оранжерею

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» уже одобрила проект реконструкции

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» одобрила проект реконструкции оранжерейного корпуса в усадьбе Рапти в поселке имени Дзержинского (Лужский район). Об этом стало известно в понедельник, 19 апреля.

Не пропустите

Объект культурного наследия регионального значения «Оранжерея» входит в состав усадьбы «Рапти», построенной в 1886 –1892 годах по проекту архитекторов Ивана Стефаница и Людвига Маршнера.

Капитальный ремонт будет проведен в здании, где сейчас находятся Дом культуры, библиотека, отделение «Почты России» и местная администрация.

«Здание представляет собой единый блок, состоящий из основного, двухэтажного здания, двух его одноэтажных крыльев по бокам и пристройки с южной стороны, которая датируется серединой ХХ века», – рассказали в пресс-службе областного правительства.

Специалисты расчистят фасады от осыпающейся штукатурки, починят кровлю, укрепят стены и проемы, а также отреставрируют штукатурку стен и восстановят утраченные элементы лепного и кирпичного декора. Расстекловка будет выполнена по сохранившемся материалам и историческим аналогам.

Не пропустите

Отметим, что усадебный комплекс XVIII века построен в стиле регентства. Изначально от озера к дворцу поднимались террасы с водными и зелёными партерами, а на прилегающей территории были устроены каналы и мостики. Современники часто называли усадьбу Рапти «маленьким Версалем».



Фото: https://lenobl.ru/