Выстроил дачный дом – получи компенсацию: кто может рассчитывать на новую льготу

В системе частичного возврата расходов есть «потолок»

Для старожилов дачных участков деньги не предусмотрены. А вот за строительство дачного домика, который в собственности с позапрошлого года, обещают частичную компенсацию. Во всяком случае, агентство экономической информации «Прайм» ссылается на письмо Минфина, в котором объясняется механизм новой льготы. Эксперт рассказал Online47, как это будет происходить, и о какой сумме может идти речь.

Сколько вас, дачники

В нашей стране насчитывается более 60 миллионов дачников. Только на территории Ленобласти – примерно 3,5 тысячи садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Правда, в основном здесь живут дачники «со стажем», которых новая льгота, судя по всему, не коснётся.

Кто может претендовать

Претендовать на возврат могут исключительно владельцы участков, на которых размещены жилые дома. И только при двух обязательных условиях:

– дачный дом должен быть официально оформлен в собственность;

– если собственность на дачную постройку вами зарегистрирована в собственность не раньше 2019 года.

Каков механизм возврата

Авторы идеи объясняют, что компенсация причитается тем, кто укажет в составе имущественного вычета по НДФЛ расходы, связанные с постройкой дома.

Сколько можно будет вернуть

В системе этих компенсационных выплат, как в доме, есть «потолок». Оказывается, вернуть можно будет не больше 13% от затрат, и при этом пойдет в зачёт сумма не выше двух миллионов рублей.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Обещанная компенсация коснётся, как мы уже поняли, не всех дачников. Но всё равно, это благо для тех, кто недавно потратился на строительство дома, – поясняет доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Финансисты, к слову, исходя из предложенных условий, высчитали самую большую сумму такого возврата – 260 тысяч рублей. Человеку со средним достатком и не слишком большими, в связи с этим, претензиями (говорю о величине и стоимости дачной постройки), соответственно, достанется меньше. К слову, в прошлом году цена на самый малый новый домик начиналась примерно с 200 тысяч рублей».

Говорят, «дача не стройка века, а вечная стройка». Поэтому трудно считать частичный возврат значимой суммой. Но давайте считать – полезной.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47