Замечательная идея: Александр Дрозденко поддержал инициативу гатчинцев о создании движения по восстановлению лесов

Глава региона ответил на вопросы жителей региона

В ходе горячей линии к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко обратилась представитель инициативной группы жителей Гатчинского района Ирина Сергеева (деревня Корпикюля, Пудомягское сельское поселение Гатчинский района). Она сообщила, что они предлагают создать движение по восстановлению лесов. Глава региона её поддержал.

«Хотим организовать дружины, восстанавливать лес – можно его назвать "лесом памяти". Есть люди, которые готовы это делать, – сообщила она. – Лес памяти, что ли. Надо его сохранить, Это наши легкие, наше будущее. Пусть будет доброе, светлое движение».

Александр Дрозденко напомнил, что уже существует такой проект – «Сад памяти».

«Замечательная идея! – Уже есть такой проект, называется он «Сад памяти». Это когда не только у братских захоронений, у памятников высаживаются деревья, но и высаживаются саженцы в лесах. Причем саженцами обеспечивает комитет по природным ресурсам правительства Ленинградской области, потому что у нас три питомника и мы саженцы выращиваем. Но основная проблема – нам не хватает таких людей, как вы, то есть тех, кто готов это дело организовать. Давайте так: если вы готовы высаживать – мы саженцами вас обеспечим. Я на вас выведу председателя комитета, который вам поможет саженцами, перчатками, инструментами».
Не пропустите

Ирина Сергеева высказала обеспокоенность тем, что 400 га леса в районе деревни хотят пустить под нож. Но глава региона заверил, что лес никто не планирует вырубать.

«Есть понятие санитарные рубки. Но точно, учитывая урбанизацию района, о сплошных рубках речь не идёт, – заверил Александр Дрозденко. – Точно никто, как в Вырице, так и в Старогатчинском лесу, не планирует сплошняком вырубать, но есть санитарные рубки, рубки ухода... У нас в своё время 12 тысяч га леса произрастало на сельхозземлях, это защитные леса. И, к сожалению, часть их при приватизации в 1996-2002 перешли в паевые земли как сельскохозяйственные земли. Но у нас работает комиссия, которая определяет – если это лес, то решением комиссии он признается лесом».

Глава администрации района Людмила Нещадим подтвердила, что чрезвычайно важно сохранить, защитить этот лес и уточнить статус территории, на которой он находится.

Губернатор распорядился срочно внести изменения в Генплан района и подавать заявление в профильный комитет областной администрации с просьбой признать эту землю парковой зоной.


Фото: Online47/Валентин Илюшин