Для Ретюни и не только: по поручению президента Александр Дрозденко разрешил газовую неопределнность

Губернатор Ленобласти, отвечая на вопрос жительницы деревни в Лужском районе, обнадёжил всех селян

Губернатор Ленинградской области по поручению президента Российской Федерации провёл сегодня, 20 апреля, личный приём граждан, обратившихся в Приёмную главы государства.

Одной из них стала жительница деревни Ретюнь Лужского района.

Как передаёт корреспондент Online47, суть её вопроса - газификации деревни: по словам женщины, большая часть деревни уже газифицирована, и речь идёт о просьбе газифицировать, наконец, и остальную часть поселения.

Александр Дрозденко решительно согласился с постановкой вопроса:

"Ситуация по вопросу абсолютно правильная: естественно, хотелось бы и нам ее завершить".

Для уточнения текущего положения дел глава региона тут же привлёк к разговору главу администрации Лужского района Юрия Намлиева, который подтвердил:

"Часть деревни не имеет возможности подключения к газу, и это не очень хорошая ситуация: большое количество обращений и ко мне было, вопрос действительно острый".

Губернатор прямо в ходе общения с жительницей деревни решил обсудить сроки разрешения проблемы:

"Насколько я понимаю, уже ведутся проектно-изыскательскими работы, запланировали сумму - их проплатить, - подвёл черту Александр Дрозденко. - По проекту нужно 7 километров 20 метров, срок сдачи документации в экспертизу - 1 октября 2021 года. Хотелось бы получить до конца года итог экспертизы. И на 2022 заложены деньги на работы: предполагается, что в первом квартале будет заключен контракт. Единственное: я не понимаю, 7 км - это же не много! Почему планируем целый год строить? Почему планируем сдать только в 2023 году? Что мешает в 2022 году дать газ людям?".

Тут же выяснилось, что в планах действительно есть "сержантский запас" - сроки рассчитаны с учётом, к примеру, рисков сезонной непогоды.

Однако Александр Дрозденко в итоге поставил конкретную задачу:

"Деньги предусмотрены, тему закрываем в 2022 году. Газ можно дать, а благоустройство завершить весной 2023 - у нас же есть подобный опыт. Давайте договоримся, что 4 квартал 2022 года - подача газа жителям".

Как особо отметил корреспондент Online47, отвечая на конкретный вопрос жительницы Ретюни, губернатор сказал и то, что напрямую касается всех сельских жителей Ленобласти - и, возможно, не только:

"Мы ожидаем решения Газпрома, - обмолвился Александр Дрозденко. - Возможно, по "последней миле" основную часть расходов возьмет на себя Газпром...
Не пропустите

Напомним, Александр Дрозденко провёл приём из Ситуационного центра в Доме правительства Ленобласти - в связи с не до конца побеждённой пандемией нового коронавирса общение происходило дистанционно.