«Протестую, Достоевский бессмертен!»: Русский дом объявил неожиданный конкурс в социальных сетях

В честь 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Россотрудничество пригласило всех нас принять участие в специальной акции

Юбилей – слово, которое всё-таки совсем не подходит Фёдору Михайловичу. Потому что оно, слово это, само по себе сытое, удовлетворённое и окончательное – итоги, подарки, речи, банкет и всё-такое… А Достоевский так не жил никогда. И не чувствовал. И итога у него нет и быть не может.

Именно это неожиданно точно почувствовали в Россотрудничестве, которое с недавнего времени решили называть без всякого официоза – Русский дом и всё тут.

Поэтому нет никакого «юбилея», но есть «В честь 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского» - и неожиданный конкурс в соцсетях на тему: «Протестую, Достоевский бессмертен!».

Про нас

Слово «конкурс», как и слово «акция» - они, конечно, тоже не так чтоб подходят к Фёдору Михайловичу. Но ошибки тут нет - признаемся, они вполне по размерчику нам – мы же с этими словами каждый день, практически, не расстаёмся.

И всё же Достоевский и эти совсем не отечественные слова как будто наполнил смыслом – прямо мистика какая-то. Да ведь так и получается – извольте судить сами: чтобы принять участие в акции-конкурсе, нужно… вот что:

«С 19 апреля по 19 мая напишите и выложите на своей странице в соцсетях пост на тему «Какими были бы герои Ф.М. Достоевского в 21 веке». Выберите любого героя и опишите его жизнь в 2021 году: чем он или она занимается, где живет и как проводит свободное время, с кем общается. Поставьте к посту теги #ДостоевскийБессмертен2021 и #ImmortalDostoevsky2021 и проверьте, что ваша страница открыта», - предлагает Русский Дом…

А ведь с Достоевским всегда так: исследователи его творчества уже тома написали про то, что всё, им написанное – это про него, из него и о нём – даже самое страшное.

Но ведь – и про нас…

Так же и с конкурсным заданием выходит: вроде бы - про героев Достоевского. Но ведь – через наше мироощущение…

Первые опыты

Конечно, Online47 тут же опробовал задание Русского дома.

«Раскольников бы отлично вписался в сегодняшнюю картину и дружил бы с Соколовым, который расчленил студентку. И был бы среднестатистическим россиянином с депрессией, особенно, в пандемию», - жёстко припечатали солдаты новостной ленты.
«Почему-то представила Митю Карамазова: он бы пил и ездил на Донбасс - в надежде обрести смысл жизни в бою и погибнуть за справедливость», - философски подключились аналитики.
«Мышкин бы улетел на Бали и медитировал там, чтобы был мир во всем мире. А еще он бы часто гулял один и не понимал, куда бегут все люди» - выдали себя давно не бывшие в отпуске.
«Второе - точно. А вот улетел... Не про него... Он ведь как раз приехал, чтобы всех любить и спасать, и напоминать, что каждый - хороший... Он отдавать себя приехал. И, в конце концов, стал бы просто санитаром в детском хосписе» - уточнили про князя журналисты с филологическим уклоном.

А самые начитанные из нас взяли и задумались:

«А помните героя «Подростка» Аркадия, который мечтал стать Ротшильдом? «Будь я Ротшильд, я бы ходил в стареньком пальто и с зонтиком. Какое мне дело, что меня толкают на улице, что я принужден перебегать вприпрыжку по грязи, чтоб меня не раздавили извозчики. Сознание, что это я сам Ротшильд, даже веселило бы меня в эту минуту». Наверно сейчас это был бы редкий экземпляр, потому что для того, чтобы мечтать стать Ротшильдом, надо, как минимум, знать, кто такой Ротшильд…


Но потом напряжённый информационный день , конечно, снова помчался в непременной задаче догнать самого себя. Но Русский дом и Федор Достоевский всё-таки подарили нам какую-то особую паузу.

А вам?

На потом


А на потом, может быть – вдруг? – можно взять на заметку...

Появилось бесплатное мобильное приложение для чтения «Свет» - а там целая коллекция мировой и русской классики: книги, снятые по ним фильмы и даже поставленные по мотивам спектакли.

Здесь же можно проверить себя с помощью интерактивных тестов - это школьникам на заметку: ЕГЭ же...

Там же, кстати, можно найти ещё кое-что ценное: к каждой книге - отдельно - интересные факты об авторе и тех, среди кого он жил.

А еще, как сообщается, в приложении реализована мотивационная программа, с помощью которой можно ставить цели, отслеживать свои достижения. Конкурс каждый день - помните?

Не пропустите

Остаётся добавить, что приложение выпустила Национальная электронная библиотека при поддержке Министерства культуры РФ , и оно доступно в App Store и Google Play: https://svetapp.rusneb.ru

Да! Найдёте в "Свете" книги Фёдора Достоевского - задержитесь, вчитайтесь... Кто ещё с нами про нас так поговорит, как он?


Наталья Старичкова


Фото: #РусскийДом