Стартовал пилотный проект по обучению будущих организаторов выборов в Ленобласти

Образовательная программа была разработана в рамках сотрудничества Леноблизбиркома и Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Стартовал пилотный проект Леноблизбиркома и Северо-Западного института управления РАНХиГС по обучению будущих организаторов выборов. Первую лекцию провели глава Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский и руководитель программы, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ Инна Ветренко.

Напомним, обучение слушателей дополнительной образовательной программы «Подготовка организаторов выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления» проходит в Северо-Западном институте управления РАНХиГС. Заявки на обучение принимались до 11 апреля.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Ленинградской области, во время первого занятия слушателям была представлена информация о нормативно-правовой базе выборов в нашей стране, раскрыты функции выборов и основные принципы избирательного права, в том числе с примерами из практики зарубежных стран, об избирательных системах, применяемых в нашей стране, рассмотрены понятие и основные стадии избирательного процесса.

Уже на следующих лекциях, которые пройдут 21 и 23 апреля, будут рассмотрены темы, посвященные этапам избирательной кампании и международным избирательным стандартам.

Отмечается, что обучение проходит с 19 по 29 апреля на факультете социальных технологий СЗИУ РАНХиГС и в Леноблизбиркоме. Всего состоятся 8 лекций и 6 практических занятий, запланированы также тематические ролевые игры, знакомство с работой технических средств подсчета голосов избирателей. Объем программы – 24 академических часа.

Занятия будут ведут опытные практики, специалисты в области избирательного права и процесса, политологи, преподаватели института, представители Леноблизбиркома. По окончанию обучения слушатели пройдут итоговую аттестацию, им будут выданы сертификаты об успешном освоении программы.

Ранее Online47 сообщал, что Леноблизбирком рассмотрел и одобрил изменения в региональное законодательство о выборах.

Фото: Пресс-служба Избирательной комиссии Ленинградской области