Во имя других: как Ленобласть Национальный день донора поддержала

Сегодня, 20 апреля, страна отмечает Национальный день донора. К акции «Спасибо, донор» присоединился Лодейнопольский район. Её участники выстроились на городской площади в форме сердца и со словами «Спасибо, донор» передали эстафету Бокситогорскому району.

Национальный день донора

Этот день был учреждён 20 февраля 2007 года, когда в Госдуме обсуждались проблемы донорства и службы крови. Был организован круглый стол, где шла речь о первом переливании крови в России. Акушер Андрей Вольф 20 апреля 1832 года спас роженицу – он в первый раз в отечественной практике успешно перелил женщине кровь её мужа.

О донорстве в Ленобласти

Главное учреждение в Ленобласти в этой сфере – Центр крови Ленинградской области. Здесь занимаются заготовкой крови и производством ее компонентов для медицинских организаций региона. Есть единый банк донорской крови. В случае необходимости её отправляют в районы – пациентам, которые в ней нуждается.

«Сдаю кровь в этом Центре уже десять лет, почётный донор. Современное оборудование, всегда чисто, внимательный и вежливый персонал: профессиональные врачи и медсестры, хорошо знающие своё дело. Строгий отбор доноров. Почти никогда нет очередей, каждый приём проходит ровно и спокойно. При каждой сдаче кровь проверяется, и донор будет знать всё ли у него в порядке со здоровьем. Буду и дольше продолжать сдавать кровь в этой службе крови. Всем рекомендую, кто здоров, не боится и хочет помочь спасти жизнь другим людям», – это один из многочисленных отзывов о работе Центра.
Не пропустите

Кто может стать донором

По закону в нашей стране можно стать донором начиная с 18 лет. А верхняя возрастная граница законодательно не закреплена. Но неукоснительно должны выполняться главные условия:

– донор должен быть здоровым человеком;

– забыть о вредных привычках.

Доноры любой группы крови нужны. Наиболее востребованной традиционно остаётся четвёртая группа с отрицательным резус-фактором. А самой распространённой считается – первая положительная.

По любому интересующему вас вопросу, если решили стать донором, можно позвонить по телефону горячей линии общероссийской Службы крови: 8-800-333-33-30 (звонок бесплатный).

А что касается 47-го региона, то с первого апреля Центр крови Ленобласти возобновил работу в штатном режиме (до этого были связанные с коронавирусом ограничения). И доноры тут же откликнулись. А как же иначе – дело-то благородное.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47