Выбор туристов: Ленобласть стала одним из популярных направлений для отдыха на майские

О востребованности региона для внутреннего туризма говорят и эксперты, и опросы россиян

Пандемия в прошлом году заставила россиян пересмотреть свои туристические предпочтения. Да и в этом году вернуться к любимым многими зарубежным поездкам не удалось – мало того, что большинство стран по-прежнему держат границы на замке, недоступной для отдыха оказалась и Турция.

Однако коронавирус – коронавирусом, а отдыхать все же надо. И россияне с любопытством переключились на внутренние направления. Одним из самых ярких открытий стала Ленинградская область.

Если не дома, то – в Ленобласть

Это, в частности, следует из исследования ВЦИОМ о планах россиян на майские праздники, которое сегодня, 20 апреля, презентовал на пресс-конференции в ТАСС директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

«В целом структура майских праздников похожа на предыдущие годы – большинство планируют отдохнуть дома. 13% в том или ином формате планируют посетить другие территории России – это внутренний туризм», – подчеркнул спикер.

Ситуация действительно любопытная: в целом пандемия не сильно повлияла на планы жителей России на главные весенние выходные. Вот 42% петербуржцев планирует, к примеру, отдыхать дома, еще ровно столько же – на даче. А зачастую садовые участки жителей Северной столицы – в Ленинградской области.

Однако привлек 47 регион и россиян из других субъектов Федерации, которые запланировали интересно и с пользой провести майские праздники. Именно Ленинградскую область респонденты называли наравне с несколькими другими регионами и издавна популярными туристическими направлениями.

И политика, и достопримечательности

Впрочем, это неудивительно. Пандемия придала еще больший стимул развитию туризма в 47 регионе, а потому непростое время стало временем роста и новых идей для представителей этой отрасли. Большую роль в этом сыграли и региональные власти, которые не закрывали область, а разработали уникальную систему разумных ограничений.

Да и сама Ленинградская область – удивительна своей красотой, богата достопримечательностями и отлично подходит для самого разного отдыха.

«У Ленинградской области есть неоспоримые преимущества. В частности, очень удобное географическое положение, что позволяет реализовывать различные межрегиональные маршруты», – отмечал ранее директор Лиги туроператоров Санкт-Петербурга Кирилл Соколов.
Не пропустите

Средневековый Выборг, во всех смыслах столичная Гатчина, восхитительные побережья Финского залива и Ладожского озера, множество святынь, экологические тропы и заказники, базы отдыха и парки активного отдыха – в Ленинградской области есть все для незабываемого отдыха.

Эмираты или Сейшелы

Если все же говорить о зарубежных поездках, то несколько вариантов есть. Конечно, большим ударом для туротрасли стало закрытие Турции, поскольку альтернативы ей нет. Однако уже идут разговоры о том, что в ближайшее время может быть полностью открыт Египет.

«По сравнению с 2019 годом, когда Египет занимал всего 2% от общего объема туристов, то сейчас – 45%. Это туристы, которые летят через Каир, их не пугает пятичасовой перелет, люди все равно хотят отдыхать. Египет – это доступный отдых, который сейчас является не таким дорогим, как Эмираты или Сейшелы, – пояснил в ТАСС генеральный директор «Tez Tour Россия» Воскан Арзуманов. – Он по некоторым моментам Турции проигрывает, но его открытие позволит нам вздохнуть полной грудью. Это круглогодичное направление, обширная отельная база, все создано для туристов, доступный отдых, о котором наши туристы так мечтают».
Не пропустите

Кроме того, открыты Арабские Эмираты – продажи туров выросли с 4 до 29%, Мальдивы – выросли с 2 до 17%, Сейшелы. Но все же россияне предпочитают пока выбирать для отдыха российские направления. Только по данным компании Level Travel среди продаж туров на майские праздники отечественные курорты занимают 67% – для сравнения, в допандемийном 2019-м этот показатель составлял лишь 8%.

«С моей точки зрения, люди потихоньку адаптировались к этой ситуации и не оставляют планов, которые есть, ищут возможности продолжать путешествовать, – резюмировал Кирилл Родин. – Активнее развиваются направления с внутренним туризмом, потихонечку люди начинают путешествовать и видеть территории нашей страны».
Не пропустите

И Ленинградская область всегда будет рада новым гостям, ведь даже в разгар пандемии и антикоронавирусных ограничений 47 регион был открыт для туристов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47