Алексей Ломов: Поднятые главой государства темы актуальны и для Ленобласти

Депутат прокомментировал Online47 послание президента Федеральному собранию

Большое внимание в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил здравоохранению и поддержке семей с детьми. Это, безусловно, важные темы и для Ленобласти. Такое мнение высказал депутат областного парламента Алексей Ломов, комментируя выступление президента.

«На мой взгляд, расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров и запустить их в полной объёме с 1 июля 2021 года для людей всех возрастов – очень важная и своевременная инициатива, – считает он. – Всем известно, что профилактика – лучшее средство борьбы с заболеваниями, болезнь лучше предупредить, чем лечить. И современное здравоохранение в Ленинградской области позволяет лечить многие болезни, главное вовремя их выявить. Расширение программы диспансеризации и профосмотров позволит значительно повысить качество и продолжительность жизни в регионе».

Принципиально важным он считает и предложение возвращать родителям 50% стоимости путёвки детей в летний лагерь.

«Не всем семьям по карману плата за путёвку, и это решение помогло бы многим», – считает депутат.

С 2022 в России должно заработать социальное казначейство, предоставляющее услуги по принципу одного окна. Востребованность такой структуры, уверен Алексей Ломов, доказали непростые условия пандемии.

«Социальная помощь оказывалась точечно и без излишних бюрократических барьеров, – напоминает он. – Продолжать эту линию абсолютно, верно. Люди не должны бегать за бумажками от чиновника к чиновнику. Уверен, что команда социального блока правительства Ленинградской области и депутаты справятся с этой задачей».
Не пропустите

Президент распорядился к июлю подготовить комплексную программу снижения уровня бедности семей с детьми.

«Многодетные семьи в России не могут быть синонимом «бедных семей», – считает Ломов. – Семья с рождением каждого последующего ребёнка должна богатеть, а не беднеть. Хорошо, что Президент предложил комплексное решение. Кроме того, в помощь семьям и оплата в полном объёме больничного по уходу за ребёнком до семи лет, независимо от стажа».

Социально верными решениями считает депутат и другие решения: единовременную выплату – 10 тыс. рублей в середине августа на возможность собрать ребёнка в школу; создание 45 тыс. бюджетных мест в вузах; 24 млрд рублей – на обновление домов культуры и библиотек.

«Как координатор партийного проекта «Культура малой Родины», я очень рад этой мере, – объясняет депутат. – За последние пять лет инфраструктурное развитие коснулось более 50 объектов культуры в Ленинградской области и увеличение средств поможет сделать инфраструктуру культуры и искусства для людей более доступной».

Фото: Валентин Илюшин/Online47