Даже с горя не выпьешь: опровергнуто создание «беспохмельной» водки

Причём сделали это сами её создатели.

На прошлой неделе несколько СМИ опубликовали новость об изобретении «беспохмельной водки» новосибирскими учёными, но эту информацию опровергли сами создатели «чудо-напитка». О плохих вестях для всех любителей горячительного сообщило издание «Сиб.фм» 20 апреля.

Как пояснила один из авторов изобретения, Оксана Афанасьева, «беспохмельной» поспешили назвать алкоголь с добавленными в него лишайниковыми β-олигосахаридами. На их основе изначально разрабатывали (это и сейчас это основная задача) вспомогательные средства, облегчающие состояние больных, получающих токсичное лечение, например, при онкозаболеваниях или туберкулезе. Всё дело в способности вещества проникать в клеточные мембраны и очищать организм, связывая с собой продукты метаболизма, вроде различных токсинов.

Не пропустите

Тот же принцип, в теории, должен работать и с побочными продуктами алкоголя, который под воздействием фермента печени превращаются в уксусный альдегид – вещество, вызывающее похмелье. Кончается оно когда другой фермент делает из этого альдегида уксусную кислоту, но происходит это у многих медленно и мучение затягивается.

По мнению учёных, добавление β-олигосахариды должно сработать как «молекулярная» ловушка, которая поможет избавлению от уксусного альдегида – это может облегчить отравление, но не отменить похмелье. Зато, по словам Афанасьевой, водка с добавкой может снизить привыкаемость к алкоголю.

Фото: pixabay.com