«Основной посыл – народосбережение»: Станислав Еремеев о ключевой теме Послания президента

Глава государства в своем обращении затронул самые важные для россиян вопросы

Каждое Послание президента России Владимира Путина – это реализация тех ожиданий, которые есть в обществе. Такое мнение Online47 высказал ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев.

«В пандемийный год люди хотят социальных конкретных мер поддержки. Ни для кого не секрет, что в этот трудный год упали доходы населения, поэтому те целенаправленные предложения, которые прозвучали в Послании, связанные с поддержкой семей, детей, системы школьного образования – это все то, что волнует наших граждан. Я уж не говорю про такую четко поставленную президентом задачу, как первичное звено медицинской помощи», – пояснил эксперт.

Безусловно, за период пандемии страна научилась бороться с коронавирусом. Однако сегодня важно не упускать и другие виды заболеваний. В этом может помочь, в частности, предложенная главой государства стопроцентная диспансеризация населения.

Не пропустите

Станислав Еремеев отметил, что практически все время Послания было посвящено решению социальных вопросов. В их числе – возврат до 50% стоимости оплаты детского отдыха, и студенческий летний отдых, и укрепление базы автомобильной скорой помощи, поддержка семей с детьми, и так далее.

«Еще один момент, на который я в Послании обратил внимание: президент говорил о необходимости развития рыночных механизмов регулирования цен, направленных на то, чтобы реальные доходы населения не падали, а росли, – добавил ректор ЛГУ. – Это приведет к улучшению делового климата, диалогу с деловым бизнес-сообществом. При этом был четкий посыл, адресованный бизнесу: коллеги, если вы работаете с прибылью, государство будет четко смотреть, куда вы направляете эту прибыль – на вывод дивидендов или вкладывание в инвестиционные проекты».
Не пропустите

Также важной темой Послания Федеральному собранию стал вопрос бюджетного распределения в РФ, бюджетного федерализма. Так, регионам была предложена реструктуризация долгов и новый механизм поддержки – инфраструктурные бюджетные кредиты.

«Причем это не значит, что сейчас будут заниматься только теми регионами, которые находятся в дефиците. Ничего подобного, президент конкретизировал – такие кредиты в первую очередь будут выдаваться успешным регионам, к которым, кстати, относится Ленинградская область, регионам, которые предложат конкретные проекты инфраструктурные проекты. Для Ленинградской области это актуально», – уверен Станислав Еремеев.

Поддержал глава государства и инициативу партии «Единая Россия» о том, чтобы подключение домохозяйств к газопроводу было максимально доступным для граждан. Прозвучала и тема туризма, что затрагивает 47 регион – ведь Ленинградская область активно развивает туристический кластер. И льготные кредиты на строительство гостиниц, туристической инфраструктуры – это еще одно окно возможностей для малого и среднего бизнеса, для инвестиций в туристическую отрасль региона.

«Еще один момент, который мне, как ректору вуза, очень важен – увеличение количества бюджетных мест, в том числе в педагогических вузах. Более того, значима и поддержка и среднего звена профобразования – президент анонсировал доплаты 5000 за кураторство», – напомнил профессор.
Не пропустите

Более того, Владимир Путин заявил, что на обновление музеев, библиотек заложено 24 млрд рублей, а также поставил задачу для российского общества знаний: расширять свою работу и быть современным. Для этого будут предоставляться гранты на обновление технологий, будут увеличены затраты на науку. Россия должна соответствовать современным трендам в науке. Особенно важно сделать научный прорыв в медико-биохимическом кластере страны.

«Отдельный вопрос касался водорода, использования энергетики. В тренде современного мирового развития – разговор о современных технологиях, связанных с влиянием на климат, на экологию, утилизацию. То есть здесь целый комплекс вопросов. Президент сказал четко: «Получил прибыль за счет природы – убери за собой». К экономике замкнутого цикла призвал», – добавил Станислав Еремеев.

Последним разделом Послания – самым маленьким по времени, все же 90% внимания президент посвятил внутренним, российским вопросам – стала международная политика. Здесь Владимир Путин затронул вопрос мира и безопасности, коснулся недопустимости попыток переворота, говорил о необходимости информационной кибер-безопасности. Прозвучал и достаточно миролюбивый тезис, отражающий политику российского руководства: мы не хотим сжигать мосты, говоря о диалоге с западным миром. Но при этом если наши соседи нас не услышат, ответ будет быстрым и жестким.

Не пропустите

Прошлогоднее Послание президента многие эксперты называют судьбоносным и историческим. Сегодняшнее же обращение главы государства Станислав Еремеев называл бы иначе.

«Это Послание было очень человечным, – уверен он. – И затронуло самую главную тему: народосбережение. Это основной посыл президента: самое дорогое, что у нас есть, это люди. И поэтому меры, которые в своем выступлении обозначал президент страны, были направлены на решение демографических проблем. Это понимание того, что любой вариант госполитики, направленный на повышение благосостояния народа, – это и есть главная цель. При этом страна – и он как главнокомандующий не мог это не сказать – должна обеспечить своим гражданам безопасные условия своего существования».

Фото: lengu.ru