«Вокруг Шерхана крутятся Табаки»: Владимир Путин нашел литературное сравнение для пытающихся «цеплять» Россию стран

Россия не хочет сжигать мосты, но предупреждает: ответ при необходимости будет ассиметричным, быстрым и жестким

В своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин затронул и международные отношения. Он отметил, что в мире, к сожалению, все, похоже, привыкли к политически мотивированным действиям – например, при помощи незаконных санкций навязывать свою волю. А ведь эта практика может перерасти во что-то еще более опасное.

«Попытки цеплять Россию – и вовсе как новый вид спорта, – отметил глава государства. – Мы ведем себя в высшей степени сдержанно, без иронии – скромно. Не только не отвечаем на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международных отношений. Но мы видим, что происходит в мире. Вокруг Шерхана крутятся мелкие Табаки. Подвывают, чтоб задобрить своего суверена. Киплинг – великий писатель».
Не пропустите

Владимир Путин подчеркнул: Россия действительно не хочет сжигать мосты, в том числе с теми, с кем отношения, мягко говоря, не складываются.

«Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам хочет сжечь или даже взорвать мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким, – заявил президент. – Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас – я просто вынужден об этом сказать – хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти красную черту в отношениях с Россией. А где она – будем определять в каждом конкретном случае сами».

Фото: kremlin.ru