Александр Дрозденко: Бизнес надо поддержать прозрачной системой госзаказов

За год в регионе увеличилось число субъектов малого и среднего предпринимательства

Пережить острые периоды пандемии малому и среднему бизнесу помогло решение не останавливать работу, и по ряду позиций предприниматели даже улучшили результаты работы. Такое мнение высказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступая с ежегодным отчетом перед областным парламентом, передаёт корреспондент Online47.

«Несмотря на сложный год, Ленинградская область стала одним из пяти регионов России, в которых увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства и выросла численность занятых в этом сегменте, – отметил он. – Почти 20 тысяч человек в области зарегистрированы в качестве самозанятых, что на 45% выше уровня 2019 года. Более пяти тысяч предпринимателей и физических лиц получили помощь через Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти».

Обратил губернатор внимание и на то, что Ленобласть вошла в тройку лучших российских регионов по поддержке малого экспорта. С участием регионального Центра поддержки экспорта 65 малых и средних предприятий заключили 103 экспортных контракта. Общий объем поддержанного экспорта за год составил почти 32 миллиона долларов при плановом показателе в 14 миллионов долларов.

В общей сложности за двенадцать месяцев экспортная поддержка была оказана более 250 уникальным субъектам малого и среднего предпринимательства. В этом плане Ленобласть в числе регионов-лидеров.

Не пропустите
«Причём основной мерой поддержки во время действия ограничительных мер стало решение не останавливать их работу. При этом сохранялось условие – соблюдать все противоэпидемиологические меры, – считает он. – Кроме того, помогла система «светофора», действующая, в зависимости от динамики и рисков распространения коронавирусной инфекции, и сегодня».

Меры поддержки подействовали: по итогам года в регионе зафиксирован рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. вошла в пятерку субъектов Российской Федерации, в которых наблюдается положительная динамика, в то время как в целом по стране – снижение на 3,9%.

«Бизнес надо поддержать поддержать прозрачной системой госзаказов. Бизнес вовремя должен вовремя узнавать о конкурсах», - объяснил он.

Фото: Online47/Валентин Илюшин