Александр Дрозденко о лекарственном обеспечении: Предлагаю полностью перейти на электронные рецепты

Современные медицинские технологии требуют «цифровой зрелости»

Ленобласть занимает третью позицию в правительственном рейтинге субъектов по «цифровой зрелости» в здравоохранении. Но есть и другие способы улучшить качество обслуживания населения: например, переход на электронные рецепты. А будущее – за телемедициной. Об этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил в ходе ежегодного отчета перед областным парламентом, передаёт корреспондент Online47.

«Цифровыми сервисами в разделе «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг воспользовалось более 83 тысяч жителей региона и 85% медицинских учреждений оснащены медицинскими информационными системами, подключены к единой государственной информационной системе здравоохранения, – отметил глава региона. – В медицинских организациях в течение прошлого года было обустроено почти 4500 автоматизированных рабочих мест».

Глава региона подчеркнул, что большие перспективы, особенно с учётом уроков пандемии – у телемедицины. «Для ее развития в медицинских организациях региона установлены локальные серверы. Причём все компьютерные и магнитно-резонансные томографы региона подключены к серверу Ленинградской областной клинической больницы для телемедицинских консультаций», – пояснил он.

Не пропустите

Александр Дрозденко считает нужным провести акцию «Ленинградское сердце».

«Специалисты должны выехать в каждый район для того, чтобы выявить всех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям», – объяснил он.

Кроме того, он предложил привязать к медицинским заключениям врачей – электронные результаты лабораторных исследований.

«Думаю, что нам надо поэтапно перейти на электронный рецепт, – Тема непростая, но мы к этому должны идти».

Фото: Online47