Александр Дрозденко: Родители должны в «один клик» узнавать, как движется очередь в детский сад

В 47 регионе появится специальная платформа, благодаря которой родители маленьких детей будут узнавать, как движется очередь в детский сад

Темпы строительства социальных объектов в Ленинградской области сейчас превышают показатели наиболее активного строительства в советский период. Об этом сегодня, 22 апреля, в ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием региона заявил губернатор Александр Дрозденко.

«Для обеспечения доступности дошкольного образования в условиях интенсивной жилищной застройки в районах с активными миграционными притоками населения создано 3300 дополнительных мест в детских садах. В 2021 году запланирован ввод еще 16 детских садов на 2,5 тысячи мест, – сообщил он. – Никогда в истории столько объектов не строилось, как в настоящее время».

При этом глава региона обратил внимание: проблема с детсадами остается. И здесь важно работать в нескольких направлениях – в частности, поддерживать частные садики.

«Одна из наших основных задач сегодня – это создание прозрачной, понятной очереди в детские сады. Сегодня родители не понимают, как движется очередь. Мы должны создать такую систему, где родители в один «клик» смогут получить всю информацию о том, как движется их очередь на зачисление в детский сад. И данные должны быть как по конкретному поселку, городу, району, так и в целом по Ленобласти», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Развивается и школьное образование – в прошлом году в регионе было завершено строительство сразу семи новых школ на 5 тысяч мест. В современные классы отправились школьники Всеволожского, Ломоносовского, Тосненского, Лужского и Кировского районов. Самые же крупные школы были построены в Мурино, Буграх, Шлиссельбурге.

«В то же время количество обучающихся в общеобразовательных школах Ленинградской области за год увеличилось на 6,4 тысячи человек. И это говорит о том, что нам нужно продолжить наращивать объемы строительства школ. К 2025 году у нас не должно остаться ни одной школы, где ученики учились бы во вторую смену», – также поставил задачу глава региона.

В этом году во Всеволожском, Кингисеппском, Ломоносовском и Приозерском районах будет построено еще шесть школ более чем на 3,5 тысячи мест.

Не пропустите

Также губернатор отметил, что нужно пересмотреть систему оплаты труда учителей – в ней следует учесть нагрузку и качество образования.

«Эта должна быть абсолютно понятная система. Больше учеников – больше зарплата, больше результат учеников – больше премия», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Ведется работа и по направлению допобразования детей. На сегодняшний день в системе «Навигатор дополнительного образования» зарегистрировано уже 880 организаций дополнительного образования и более 10 тысяч дополнительных образовательных программ.

Фото: Валентин Илюшин/Online47