«Главный принцип – пожелания жителей»: Александр Дрозденко рассказал о благоустройстве Ленобласти

Только в прошлом году в рамках нацпроекта было благоустроено 69 общественных и 46 дворовых территорий

Изоляция показала, насколько важно для каждого жителя области важно иметь благоустроенные дворы и парки, общественные пространства и уличную спортивную инфраструктуру. Такую позицию в ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием сегодня, 22 апреля, озвучил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Он напомнил, что в регион активно участвует в программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Мы одни из первых начали реализовывать программу и увидели, что она дает результаты. В 2020 году по проекту «Комфортная городская среда» благоустроены 69 общественных и 46 дворовых территорий. Каждый реализованный проект по-своему уникален и создан с учетом пожеланий жителей», – особо подчеркнул глава региона.

Более того, спортивный парк в Тосно – фактически настоящий рекреационный кластер со скейт-парком, памп-треком, площадками для паркура, мини-футбола, настольного тенниса, стритбола и воркаута – уже признан одним из лучших проектов в стране.

При этом Александр Дрозденко особо подчеркнул: главным при благоустройстве должно быть мнение жителей. Это должно быть беспрекословным принципом работы при разработке проектов и их реализации.

«Жители должны определять, какой проект, где и как будет реализовываться», – добавил губернатор.
Не пропустите

Впрочем, благоустройство населенных пунктов области идет не только в рамках национального проекта. Так, в Киришах за счет средств регионального бюджета был благоустроен сквер «Сад деревьев», а в Луге завершилось благоустройство парка «Заречный», проект которого победил на всероссийском конкурсе Минстроя России. А еще семь городов Ленинградской области – Гатчина, Сосновый Бор, Кириши, Волхов, Ивангород, Новая Ладога и Сясьстрой – стали победителями конкурса в 2020 году.

«Мы очень хорошо научились работать с федеральными грантами. Я всегда очень сложно ввожу дополнительные должности, и мы долго спорили о создании Центра компетенций, специалисты которого разрабатывают проекты для комфортной среды. И именно они сегодня помогают участвовать и получать федеральные гранты, – отметил Александр Дрозденко. – И с каждым годом повышается индекс качества городской среды наших городов».

Фото: Валентин Илюшин/Online47