Леноблизбирком объяснил, как поучаствовать в тестировании дистанционного электронного голосования

На самые распространенные вопросы ответили в Избирательной комиссии Ленинградской области.

Продолжается прием заявлений от жителей Ленинградской области для участия в общероссийском тестировании дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Пресс-служба Избирательной комиссии Ленобласти подготовила ответы на распространенные вопросы для тех, кто желает принять участие в ДЭГ.

Как подать заявление?

Подать заявление до 7 мая 2021 года на портале Госуслуг может любой гражданин РФ, имеющий подтвержденную учетную запись. Само онлайн-голосование пройдет с 8:00 утра 12 мая до 15:00 часов дня 14 мая.

Для подачи заявления на главной странице портала «Госуслуги» необходимо нажать на баннер с информацией о проведении общероссийской тренировки ДЭГ, а дальше перейти на информационную страницу с правилами участия в тестировании.

После ознакомления с правилами необходимо нажать на кнопку «Подать заявление». Нужно проверить корректность своих паспортных данных, номера телефона, регистрации по месту жительства, а после нажать кнопку «Верно».

Подтвердив актуальность указанных данных и согласие на обработку персональных данных в целях проведения общероссийской тренировки.

После этого на мобильный телефон, указанный в личном кабинете портала, придет смс-код, который надо ввести в соответствующее поле. Подача заявления на этом завершена.

Все заявления будут обработаны в ЦИК России, а в личный кабинет портала Госуслуг будет направлены инструкции по участию в дистанционном электронном голосовании в рамках общероссийской тренировки.

пресс-служба Избирательной комиссии Ленинградской области

Как принять участие в голосовании?

Тестовое голосование будет проходить с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая 2021 года на специальном сайте. Там появится кнопка «Голосовать», при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру авторизации (на портале «Госуслуги»).

После успешной авторизации будет открыт доступ к видам голосования. В тестовых электронных бюллетенях голосование будет идти за условных кандидатов.

Для участия в тестовом голосовании можно воспользоваться личными устройствами: персональным компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном (iOS, Android). Устройство должно быть подключено к Интернету (необходимо устойчивое соединение).

Для чего проводится общероссийское тестирование ДЭГ?

В ходе проведения общероссийского тестирования дистанционного электронного голосования будут полностью воспроизведены все этапы проведения голосования: от регистрации и авторизации пользователя, до голосования, подсчета голосов и подведения его итогов.

Такое тестирование позволит оценить надежность, безопасность и удобство функционирования системы дистанционного электронного голосования при реальной нагрузке в единый день голосования в сентябре 2021 года.

То есть благодаря тестированию и обратной связи с избирателями – участниками тренировки система дистанционного электронного голосования будет усовершенствована.

Отметим, что в единый день голосования, который пройдет в сентябре 2021 года в ходе выборов депутатов Государственной Думы РФ, дистанционное электронное голосование, наряду с обычным традиционным голосованием, будет применено в ряде регионов России.

Ранее Online47 сообщал, что Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании.

Фото: Валентин Илюшин/Online47