«Люди не будут жить там, где плохо» – Губернатор Ленобласти о выполнении нацпроекта «Демография»

Губернатор представил депутатскому корпусу сводный отчёт за 2020 год и рассказал о сегодняшних приоритетах

В условиях пандемии национальный проект «Демография» остается приоритетным для Ленинградской области. Причём внимание в регионе уделяется представителям всех возрастов. Об этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил в ходе ежегодного отчета перед областным парламентом, передаёт корреспондент Online47.

«Регион остается миграционно-привлекательным, и с учетом миграционного притока численность населения за двенадцать месяцев увеличилась более чем на 17 тысяч человек и составила без малого 1 миллионов 900 тысяч человек, – уточнил он общую численность населения. – Не пойдут туда, где плохо. Важной и успешно реализованной задачей проекта стало содействие укреплению материального положения семей с детьми через обеспечение занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В общей сложности работают 63,5% молодых мам».

Кроме того, по его словам, для родителей, проживающих в агломерационной зоне, популярной мерой поддержки стала денежная компенсация услуги дошкольного образования. Сумма ежемесячной выплаты составляет 9 500 рублей. В прошлом году такая мера поддержки стала реальностью для более четырёх тысяч семей.

В прошлом году были учреждены дополнительные меры поддержки семей с детьми. Это и выплаты малообеспеченным семьям, и льготный проезд на железнодорожном транспорте для многодетных семей, и увеличение числа получателей выплаты на детей, имеющих инвалидность и получателей компенсации на оплату жилого помещения по договору найма.

Напомнил Александр Дрозденко и о поддержке частных детских садов.

Не пропустите

Немало сделано в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и для людей «серебряного» возраста. Продолжалась работа по разным направлениям социального обслуживания «Заботливый сосед», «Тревожная кнопка», «Домой без преград», «Школа здоровья», «Университет третьего возраста».

В 2020 году на факультетах Университета третьего возраста прошли обучение почти 2000 человек. Самыми востребованными оказались факультеты: основы информационных технологий, художественно-творческий, творческая мастерская.

Губернатор предложил ввести в регионе социальный паспорт, который будет объединять все данные о человеке.

«Мы должны понимать, кому начисляем пособия, и за что платим», - объяснил он.


Фото: Online47/Валентин Илюшин