Синхронизировать усилия: Александр Дрозденко предложил Петербургу межрегиональные проекты

Прошлый год, богатый разными событиями, серьезно укрепил сотрудничество соседних субъектов

В ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием Ленинградской области сегодня, 22 апреля, губернатор Александр Дрозденко отметил, что 2020 год был не только годом пандемии, но и годом важных общественных событий.

Так, знаковыми событиями стали мероприятия в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – всего было проведено 160 мероприятий военно-патриотической направленности, главным из которых стала торжественная акция «Эстафета Вечного огня Дороги жизни с участием городов воинской славы России».

Кроме того, прошли выборы губернатора, и в предвыборный период был сформулирован главный принцип регионального развития на ближайшую перспективу: «От инвестиций в экономику – к инвестициям в человека».

«Девиз наш оказался в точку, что и подтвердилось во вчерашнем Послании, в котором президент сказал, что в центре всего должен быть человек. И сегодня в центре интересов Ленинградской области – жители Ленинградской области», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

Появилась у региона и столица – Гатчина, где, собственно, сегодня и проходит отчет. В том же 2020 году при активном участии жителей был разработан закон о социальных гарантиях, которым завершилось законодательное оформление социальной региональной политики.

«Вместе с Социальным кодексом, который, напомню, в том числе признан лучшей практикой на международном уровне, закон о социальных гарантиях нормативно закрепил права жителей и обязательства региона в социальной сфере, – отметил глава региона. – Это очень серьезные обязательства, и мы первые, кто их оформил в виде закона».

Стал прошедший год и временем укрепления сотрудничества между Ленобластью и Санкт-Петербургом. Появилось даже определение: «два субъекта – одна агломерация».

«Пандемия как никогда показала важность взаимодействия с нашим соседом – Санкт-Петербургом. Мы синхронизировали наши усилия, в первую очередь, в обеспечении медицинской помощи, в принятии решений о введении или снятии карантинных мер, о поддержке граждан и бизнеса. Но речь не только о согласованных действиях в кризисные периоды, а о выстраивании долгосрочной совместной повестки», – конкретизировал Александр Дрозденко.

Напомним, что действительно – в 2020 году два субъекта активно и совместно обсуждали и искали решения по вопросам развития транспортной инфраструктуры в агломерационной зоне, утилизации отходов, создания совместных рекреационных зон на границе субъектов и другим.

Не пропустите

Губернатор Ленобласти предположил, что можно сделать и следующий, еще более смелый шаг – создать сквозные совместные проекты общего плана, связанные с развитием двух регионов. Если позволит законодательство, можно создать и совместные межбюджетные фонды для реализации таких проектов.

«Может быть, мы даже будем пилотными регионами, где будут реализовываться межрегиональные проекты, – считает Александр Дрозденко. – Мы должны задуматься о введении единой тарифной политики в приграничных районах. И, конечно же, вести совместную инвестиционную политику, чтобы не было «драки за инвесторов», проекты должны быть совместными и попадать в единую дорожную карту. Я благодарен Александру Беглову – впервые за последние десятилетия мы говорим о серьезной интеграции, создании серьезной агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Фото: Валентин Илюшин/Online47