«Социальная политика должна быть ориентирована на запросы людей»: Александр Дрозденко о совершенствовании соцуслуг

В ближайшем будущем в регионе появится особый – электронный социальный паспорт

Выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Ленобласти, губернатор Александр Дрозденко отдельно подчеркнул: будущее области и ее жителей связано с цифровой трансформацией. Это стало очевидным во время пандемии.

«Мы обречены – в хорошем смысле – на цифровую трансформацию. И в Ленинградской области мы будем внедрять электронный социальный паспорт, который позволит жителям области гарантированно и своевременно получать услуги. Социальная политика должна быть ориентирована на нужды и запросы людей, а получение услуг должно быть максимально простым и удобным», – убежден Александр Дрозденко.

Напомним, что задачу по совершенствованию социальных услуг озвучил президент России Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив 15 апреля.

Впрочем, в Ленобласти эта работа уже ведется – за 2020 год в регионе был проведен реинжиниринг 25 услуг, сроки предоставления услуг сократились на срок до 30 дней, исключен личный прием по 20 услугам в ведомствах, сокращен перечень подтверждающих документов – они переведены в электронный вид и получаются в виде запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Не пропустите

Продолжится эта работа и в этом году – в частности, реинжиниринг и цифровизация ожидают еще 40 государственных услуг, предоставляемых жителям региона. Правда, глава региона предложил пересмотреть эту цифру – и взять на себя больше обязательств. Ведь все должно работать открыто, прозрачно и самое главное – эффективно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47