Звучит колокол: губернатор Ленобласти предупредил, что наступает эра закона в сфере обращения с ТКО

В регионе будет создана эко-полиция

Ленинградская область продолжает встраивать эффективную и прозрачную систему обращения с отходами. Регион подтвердил отказ от технологии сжигания отходов и сейчас на согласовании и доработке находится единая с соседним Петербургом концепция обращения с ТКО. Об этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил в ходе ежегодного отчета перед областным парламентом, передаёт корреспондент Online47.

«Региональный экологический оператор работает в штатном режиме. В промзоне «Фосфорит» непосредственно для нужд региона строится завод глубокой переработки отходов, – сказал он. – Для обращения с отходами Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области создана совместная компания «Невский экологический оператор». Мы подтверждаем отказ от технологии сжигания отходов в Ленинградской области, и сейчас на согласовании и доработке находится единая концепция обращения с ТКО».

Кроме того, определяются площадки, на которых разместятся производства по переработке отходов Санкт-Петербурга, как этого требует законодательство. К тому же закон регулирует вопросы внедрения единой системы контроля за перемещением отходов с использованием QR-кодов, предотвращения образования несанкционированных свалок и введения сортировки мусора населением. В течение года 748 свалок ликвидировано.

Не пропустите
«Уже идёт эксперимент по работе с кодами, пока в экспериментальном режиме, – уточнил он. – Сегодня 97% жителей региона пользуются услугами вывоза мусора. Многие из них уже начали сортировать отходы по принципу: стекло, бумага, пластик, – пояснил он. – На «пилотных территориях» в Кингисеппе, Ивангороде и Луге в течение года 86 контейнерных площадок оснащены 205 контейнерами раздельного сбора пластика и стекла. Если раньше эти составляющие отправлялись на свалку, то теперь транспортируются в 11 открытых на территории региона пунктов вторичной переработки».

По словам Александра Дрозденко, в этом году список пополнят Сосновый Бор, Кировск, Тихвин, Южный микрорайон Всеволожска, Сосновское, Аннинское и Ропшинское поселения».

В регионе будет создана эко-полиция, которой предстоит заниматься контролем всех процессов в сфере обращения с ТКО.

«Время, когда звучит колокол, который возвещает о том, что наступает эра закона, эра порядка», – заявил Александр Дрозденко.