Хочу научиться: бывает ли бесплатным второе высшее образование

Помешают ли обучению ограниченные возможности здоровья

По действующему закону, пройти дополнительное обучение или получить второе высшее образование можно только платно (если, конечно, человек не на «бюджете»). Но, оказывается, есть способы не платить. К тому же на этой неделе стало известно о том, что возможность бесплатно пройти обучение – получить среднее профессиональное или высшее образование, думские депутаты хотят предоставить людям с инвалидностью. В Госдуму внесён предусматривающий это законопроект. Online47 выяснил, бывает ли второе высшее образование бесплатным, и выслушал экспертное мнение о том, насколько это востребовано и каковы перспективы для тех, кому адресована такая законодательная инициатива.

Есть такие способы

Как выясняется, способы получать бесплатное дополнительное образование есть. Во-первых, его может предоставить заинтересованный в хорошем специалисте работодатель. Во-вторых, некоторым счастливчикам помогает грантовая система. Но эти способы хороши не для всех. Поэтому законодатели решили сделать доступным такое образование или переобучение для людей с инвалидностью. Но для тех, кто по состоянию здоровья больше не может заниматься прежней работой.

По данным Пенсионного Фонда России в России насчитывается более 11,7 млн человек с разной степенью инвалидности (6,2 млн – женщины, 4,8 млн — мужчины). Первая группа инвалидности – 1,4 млн, вторая – около 5 млн человек, третья – 4,6 млн. Дети составляют 5,6% (700 тыс.) от общего числа инвалидов.

Минтруд уточняет, что стабильно рабочее место имеют около 28% людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. А по прогнозам ведомства, доля таких людей в 2025 году должна возрасти до 50%. Но для того, чтобы работать многим требуется обучиться другим умениям.

Кто предложил изменения

Скорректировать Закон «Об образовании» предложили зампреды комитетов: по труду, социальной политике и делам ветеранов – Михаил Терентьев по образованию и науке – Олег Смолин.

В пояснительной записке говорится о государственных гарантиях именно второго бесплатного образования, и как утверждает Тереньтев, у законопроекта, учитывая, что в стране около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья, и около 30% из них работают, немало сторонников.

«Каждому из тех, кто может и хочет работать, очень важно дать возможность получить необходимые знания, чтобы быть востребованным на рынке труда», – объясняет он.
Не пропустите

Актуальные комментарии

«Считаю законопроект, предусматривающий бесплатное переобучение для людей с инвалидностью, особенно своевременным в связи с тем, что условия пандемии серьёзно ограничили в возможностях обучения и трудоустройства не только людей с инвалидностью, – высказывает своё отношение к законопроекту общественный инспектор по доступной среде для инвалидов Павел Запорожец (Санкт-Петербург) – Но оговорюсь: всё должно работать в системе: то есть, человеку, который намерен пройти переобучение или получить второе высшее бесплатно, хорошо бы точно знать, что потом он может рассчитывать на применение полученных знаний, рабочее место. Я бы назвал её "пирамидой шансов"».

К слову, работающая «как часы», система создана в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске (Ленинградская область), руководит которым Ирина Дрозденко.

«Наша региональная модель профессиональной реабилитации людей с инвалидностью – системное решение, отличающееся своим комплексным подходом, который обеспечивает конечный результат – устойчивое трудоустройство». Мультицентр, как «продукт» новых социальных технологий, выполняет функции «министерства по делам инвалидов», решающего одновременно массу практических задач, «комплектуя» работников «под ключ», – объясняет она. – Наши педагоги последовательно занимаются профобучением, социализацией, медицинским сопровождением, подготовкой документов для трудоустройства, непосредственным трудоустройством и сопровождением выпускников – жизнеустройством, включая свадьбы и крестины».

Она уверена, что востребованность – настоящий ключ к успеху, а к тому чтобы быть востребованным надо хорошенько подготовиться.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47