На Анненских укреплениях в Выборге прошел «культурный» субботник

Как отметил зампред правительства Ленинградской области Владимир Цой, мероприятие помогает не только привести в порядок территорию, но и узнать больше об исторических местах.

В эту пятницу, 23 апреля, в Выборге прошел масштабный «культурный» субботник. Порядка 70 человек приняли в нем участие, разделившись на группы и убирая мусор на берегу Финского залива и Анненских укреплениях.

Как пишет ЛенТВ24, в субботнике приняли участие заместитель областного правительства Владимир Цой, сотрудники комитета по сохранению культурного наследия и активные горожане. Вместе они собирали сухую траву, листья и мусор, а также почистили дорожки.

Участие в субботнике также принял депутат Заксобрания Ленобласти шестого созыва по Выборгскому избирательному округу №1, генеральный директор ГК «Выборг», исполнительный директор «Фаворит Выборг» Михаил Макаров.

«За два часа сложенной работы 30-кубовый контейнер был заполнен мусором до краев. Огромное спасибо всем, кто вызвался помочь в уборке. Призываю всех жителей Выборга и гостей нашего города беречь природу и утилизировать мусор в специально отведённых для этого местах», – написал он в своем Instagram-аккаунте.

https://www.instagram.com/p/COALTb-BN3b/

По словам зампреда правительства Ленинградской области, субботник – это не просто уборка. Во время мероприятия у участников есть возможность узнать о памятном месте и судьбе объектов реставрации.

«Мы не просто предлагаем убраться на той или иной территории, но и стараемся рассказывать о том, что это за место, что за памятники, почему они так важны», – добавил Владимир Цой.

Параллельно специалисты сейчас исследуют здание Кордегардии. Там сняли почву на небольшом участке, чтобы посмотреть состояние фундамента, уже провели археологические изыскания и нашли фрагменты посуды и курительных трубок.

ЛенТВ24

Познавательные субботники на территории Ленинградской области продолжатся. В следующий раз волонтеры соберутся на уборку улицы МОПРа в Тихвине 30 апреля.

Отметим, что в 2019 году караульное здание, Кордегардия и пороховые склады Анненских укреплений были переданы Ленинградской области. Пока что историческое место еще не числится на балансе ни у одного учреждения, поэтому добровольцы убирают его своими силами.

Фото: https://www.instagram.com/p/COALTb-BN3b/