Венцы заменены, завершается сборка сруба: Владимир Цой рассказал о реставрации старинной часовни Петра и Павла в Заозерье

На снимках хорошо заметно отличие сохранившихся элементов и свежего леса

О том, как идёт реставрация уникального памятника деревянного зодчества из деревни Заозерье (Подпорожский район) сегодня, 23 апреля, рассказал на своей странице ВКонтакте председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Часовня Петра и Павла XVIII века из Заозерья Подпорожского района. Ещё один замечательный памятник деревянного зодчества, сохраняемый в рамках областной программы. С ним реставраторы работают на своей площадке, куда памятник был бережно перемещён на время производства работ. Замена венцов и тёса произведена, заканчивается сборка сруба. На фото хорошо заметно отличие сохранившихся элементов и свежего леса. В соответствии с проектом, до конца года памятник должен быть в Заозерье», – написал он.
Не пропустите

Напомним, что к реставрации храма приступили в декабре прошлого, 2020 года, и первым этапом был разбор часовни. В работах задействовали бригаду реставраторов из Вологодской области.

Тогда же было обещано, что восстановительные работы завершат к осени 2021 года.

Фото: vk.com/id432917