«Вся страна знает, что это безопасно»: Светлана Журова о работе ЛАЭС и сосновоборских атомщиках

В память о подвиге Чернобыльцев в городе Сосновый Бор состоялся митинг

Сегодня, 23 апреля, накануне 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы, в городе атомщиков Ленобласти, в Сосновом Бору, состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители всего региона - губернатор Александр Дрозденко, руководители и депутаты всех уровней.

Выступивший на митинге Дмитрий Пуляевский, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, подчеркнул, что опыт той трагедии лёг в основу высочайшей безопасности современной отечественной атомной энергетики.

"Более двух с половиной тысяч жителей Ленинградской области участвовали в ликвидации последствий аварий, и тысяча триста шестьдесят из них - сосновоборцы, - напомнил Дмитрий Пуляевский. - Очень много нашей стране дал Чернобыль. Большое горе. Большая трагедия. Но и большой опыт. Переосмысляя его, наша ЛАЭС вышла на другой уровень. Буквально через несколько лет после аварии началось строительство, в котором были учтены и исправлены возможные проблемы. Хочу поблагодарить всех ликвидаторов. Это было не просто дело, а главное решение в Вашей жизни. Желаю всем чернобыльцам здоровья, а вдовам и членам семей - крепости духа. И знать, и понимать, что они - члены семьи героя".

В свою очередь Светлана Журова, депутат Государственной думы, поблагодарила атомщиков за профессионализм, который позволяет стране не волноваться.

"В вашем городе есть своя станция. И на вас смотрит вся страна и знает, что это безопасно, - сказала Светлана Журова. - Хочется пожелать всем здоровья, и чтобы чернобыльская трагедия никогда не повторились ни у нас в стране, нигде в мире".


Не пропустите

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, в которую, по разным данным, ликвидировали в общей сложности около 600 тысяч ликвидаторов со всего Советского Союза.