Экстренный вызов: что изменилось в работе бригад скорой помощи и при каких условиях не случится третьей волны пандемии

«Скорые» первыми приняли на себя удар

Бригады «скорой» в Петербурге и Ленобласти первыми приняли на себя удар пандемии. Пришлось на ходу менять планы выездов, но, несмотря на трудности, с небывалом наплывом больных удалось справиться. Сейчас нагрузка несколько уменьшилась, но всё равно ситуация остаётся напряжённой. Незадолго до Дня работника скорой медицинской помощи специалисты оценили позиции, на которых сейчас находится система оказания экстренной помощи больным, и назвали условия, при которых не случится третьей волны пандемии.

В дополнение к основной работе

Понятно, что пандемия внесла в работу медиков свои коррективы, и сейчас медицинские бригады в придачу к основным задачам выполняют функции, которые раньше им были несвойственны. Например, стали использоваться для перевозки больных коронавирусом к местам КТ.

«Мы знаем, что «скорые» первыми приняли на себя удар пандемии, и надо было также экстренно, с учётом новых условий, перестроить работу, – объясняет начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева. – Сейчас мы можем констатировать факт: бригады хорошо укомплектованы средним медицинским персоналом. С врачами сложнее, но, скажем так, их численность сохраняется на уровне предыдущих полутора-двух лет».

Она уточняет, что на территории Петербурга работают 177 выездных бригад скорой помощи. И к этому надо прибавить скорые, работающие при поликлиниках и в пригородных районах. Отдельно бригады формируются и для помощи пострадавшим в ДТП».

Не пропустите

Напряжённый год

«Мы пережили необычный, напряжённый год. Нагрузка на "скорую" легла, какой мы не ожидали, – отмечает главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков. – Пришлось на ходу менять план выездов. Тем не менее, удалось справиться, причём год пандемии способствовал тому, что реже фиксируются случаи нападения на сотрудников «скорой» (если в позапрошлом году таких случаев в Петербурге было – 62, а в прошлом – 38, то с начала 2021-го – 12). К тому же нас чаще стали пропускать на дорогах».

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, помимо лечебной, научная работа.

«Мы занимаемся совершенствованием алгоритмов оказания скорой помощи. Это важно не только для Петербурга, но и для других регионов страны», – считает он.

Вместе с тем медицинское руководство особое внимание уделяет подготовке кадров, пополняющих штат подстанций.

«В нашем колледже в прошлом году конкурс составил 25 человек на место, – уточняет директор Медицинского колледжа №1 (Петербург) Ирина Бубликова. – А это говорит о том, что медицинские специальности, подготовкой которых занимаемся, молодёжью – будущими медсёстрами и фельдшерами востребованы. Работаем в рамках целевого договора».

Учиться в этот колледж идут преимущественно петербуржцы и жители области.

Полезные контакты

Понятно, что в Ленинградской области, также как в Петербурге, служба скорой в условиях пандемии работает с повышенной нагрузкой. Если возникает проблема с вызовом, сообщить об этом можно на портале Госуслуг в специальном разделе.

Работает и телефонный номер «122», где можно получить интересующую вас информацию о коронавирусе, вызвать скорую или врача из поликлиники.

День работника «скорой»

День работника скорой медицинской помощи отмечается 28 апреля, а связана эта дата с появлением в Москве первых организованных станций скорой медицинской помощи и первой парой карет для перевозки пациентов. Такие станции начали работать в 1898 году.

Об учреждении Дня работника скорой говорится в подписанном год назад премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановлении.

В Петербурге В честь дня полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Будет ли третья волна коронавируса

На вопрос о том, будет ли третья волна коронавируса, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков отвечает однозначно:

«Есть определённая тенденция к снижению заболеваемости, но что будет дальше, зависит от нас с вами. Если люди вакцинируются, третьей волны не будет, и мы все вернёмся к нормальной жизни, которой жили раньше – до коронавируса».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47