Главный урок Чернобыля: что бы не случилось, людям надо говорить правду

Профессор Федорович настаивает на международной экспертизе всех новых ядерных проектов

Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая большая катастрофа в истории атомной энергетики: на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Эту страшную трагедию давно называют «чёрной былью». И сегодня учёные говорят о последствиях и уроках трагедии, унесшей тысячи жизней. Online47 выслушал мнения экспертов о том, какие уроки человечество должно усвоить.

Что надо усвоить

«Были разные мнения и статьи по поводу причин Чернобыльской катастрофы. Некоторые – откровенно лживые, – отмечает профессор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Евгений Федорович. – Я же получил сведения от очевидцев».

Он перечислил уроки Чернобыльской аварии:

«Первый урок: реактор изначально был неправильно спроектирован (неудачно спроектирована система безопасности). Второй урок: для атомной энергетики особо важно внедрение эффективных систем безопасности. Третий: никаких опасных экспериментов. И ещё один, четвёртый важнейший урок: что бы не случилось, людям всегда надо говорить правду».

Учёный рассказал о ещё одном – строящемся в то время, аналогичном реакторе: если бы он был спроектирован так же, история катастроф могла продолжиться.

«Все руководители должны быть специалистами. Когда они эффективные менеджеры или банкиры – это никуда не годится, – подчёркивает Евгений Федорович. – Никогда нельзя скрывать правдивую информацию от населения, а все энергетические проекты обязательно должны проходить экспертизу, желательно – международную».
Не пропустите

Сельхозземли и радиобиология

«Главное, чтобы люди не просто работали – они должны согласованно работать», – такой принцип работы, провозглашённый одним из прежних директоров АЭС, напоминает профессор, руководитель лаборатории землепользования и растениеводства Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Михаил Архипов. – Это о причинах, а с последствиями мы разбираемся и сейчас. В частности, внимательно изучается воздействие на природу. Радиобиология возрождается».

Согласно последним данным, представленным в докладе, подготовленном госкорпорацией «Росатом», РАН и ещё ряда федеральных ведомств к этой дате, пострадавшие из-за аварии в Чернобыле сельскохозяйственные территории течением времени восстанавливаются – «чувствуют себя» значительно лучше, чем это было пять-десять лет назад. Сократилась и зона отчуждения. Но пострадавшие в результате аварии в Чернобыле леса самоочищаются медленно».

Сейчас в зонах радиоактивного загрязнения находятся 2 166 населенных пунктов, в которых остаётся около 1,1 миллиона человек.

В Петербурге сегодня насчитывается более 5 тысяч человек, подвергшихся радиационному воздействию в аварии на Чернобыльской АЭС. Более 2 тысяч из них – ликвидаторы, 1,5 тысячи – получили лучевую болезнь или инвалидность после аварии.

В Ленобласти насчитывается 16 815 человек, пострадавших от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе – 2 317 участников ликвидационных работ (675 из них – перенесли заболевания и стали инвалидами).

26 апреля – горькая дата не только для них – для всего человечества.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47