К 2024 году в Ленобласти будут закрыты восемь полигонов ТБО

Они будут закрыты на рекультивацию, а еще два полигона планируется реконструировать

Сегодня, 3 декабря, в Доме правительства Ленинградской области проходит круглый стол на тему «Новая территориальная схема обращения с отходами: перспективы развития отрасли». Мероприятие приурочено к завершению общественного обсуждения новой территориальной схемы, учитывающей постепенный переход от накопления к переработке ТКО.

Как рассказала председатель комитета Ленобласти по обращению с отходами Анастасия Кузнецова, в новой схеме актуализирован перечень отходообразователей, количество и объемы отходообразования, места накопления, учтены целевые показатели нацпроекта «Экология».

«В соответствии с ним субъекты должны достигнуть к 2030 году 100% обработки ТКО и утилизацию как минимум 50%. В связи с чем к 2023 году в нашей схеме предусмотрено поэтапное увеличение доли отходов, направляемых на обработку, до 75% и к 2024 году до 80%. И также мы ввели достижение показателей – к 2023 году по утилизации планируем достигнуть 19% и к 2024 году 25%. Для понимания на сегодняшний день установленный для нашего регион показатель 6,9%, но мы его достигаем и перевыполняем», – пояснила она.

Также одним из самых важных моментов в новой схеме является актуализация схемы потоков движения ТКО. В документе отражено, что с 2022 года прекращают свою деятельность несколько полигонов – это «Самарка», которая в этом году уже фактически прекратила свою деятельность, и полигон в Волосовском районе, который также выведен из эксплуатации и запланирован к рекультивации.

Схемой предусмотрен поэтапный вывод еще шести полигонов к концу 2022 и 2023 года. К концу 2022 года запланирован вывод полигона ТБО «Лепсари» во Всеволожском районе и полигона ТБО «Авто-беркут» в Лужском районе, они закроются на рекультивацию. До конца 2023 года запланирован вывод еще четырех полигонов – в Тосненском, Киришском, Бокситогорском районах и полигон «Новый свет».

«Также схемой предусмотрена реконструкция двух полигонов – «Тракторное» в Приозерском районе и полигона в Волосовском районе. Реконструкция предусматривает размещение станции обработки», – заключила Анастасия Кузнецова.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что Ленобласть поддержит Регоператора в реализации инфраструктуры раздельного сбора отходов.

Фото: Анастасия Илюшина для Online47