Сделай свой город комфортнее: голоса ленинградцев определят объекты благоустройства на 2022 год

По всей России стартовало онлайн-голосование по отбору лучших объектов благоустройства, которые воплотят уже в 2022 году

В этот понедельник, 26 апреля, в России стартовало онлайн-голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В голосовании участвует и Ленинградская область.

Одна платформа, пять недель, по два дизайн-проекта для 27 городов 47 региона – и важен каждый голос.

Благоустройство – в приоритете

Ленинградская область одной из первых подключилась к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Первый опыт оказался успешным и был высоко оценен жителями, а потому к программе начало присоединяться все больше районов и поселений. Сегодня 47 регион – один из лучших в реализации этого федерального проекта.

Об этом говорят цифры: в 2018 году было реализовано 62 общественных пространства и 76 дворовых территорий, в 2019 году – 73 общественных и 49 дворовых территорий, в 2020 году – 69 общественных и 46 дворовых пространств.

Это доказывают и действительно преобразившиеся территории. Во многих населенных пунктах они становятся настоящей визитной карточкой города или села:

Это подтверждают высокие оценки: 47 регион занял первое место в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В лидерах – сразу 12 территорий, благоустроенных в 2020 году.

В 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области благоустраивается 77 общественных территорий: парков, скверов, набережных, площадей, многофункциональных площадок.


В области даже несколько опередили единую федеральную платформу, создав свою площадку для отбора будущих красивых пространств. Как раз с 15 января по 15 февраля там шло онлайн-голосование по отбору наиболее приоритетных для благоустройства в 2022 году территорий. В голосовании участвовали 124 муниципальных образований, свои голоса за тот или иной проект отдали 31 тысяча 911 ленинградцев. В итоговый список попало сразу 113 территорий во всех районах региона.

«Все они примут участие в отборе на предоставление субсидии по программе «Формирование комфортной городской среды». Территории-победители – больше половины из этого списка – будут благоустроены уже в 2022 году», – уточняли в комитете по ЖКХ Ленобласти.
Не пропустите

Единую для всей страны цифровую площадку, на которой россияне с 26 апреля по 31 мая будут голосовать за проекты благоустройства в своих населенных пунктах, Минстрой России ввел в этом году. Поскольку свое голосование в Ленобласти уже прошло, было решено выставить готовые дизайн-проекты для 27 городов с численностью населения от 10 тысяч человек.

«ЗА» благоустроенный город

Эти проекты – по два для каждого города – разработали молодые и талантливые архитекторы, урбанисты, дизайнеры в рамках первого архитектурного хакатона Hack City Spaces, организованного Центром компетенций Ленобласти, комитетом по ЖКХ региона и Союзом архитекторов Санкт-Петербурга. И теперь каждый может отдать голос за понравившийся вариант благоустройства.

В голосовании участвуют следующие муниципальные образования:

Так, для Бокситогорска предложено два дизайн-проекта благоустройства сквера у Дома культуры со стороны улицы Вишнякова, для микрорайона Бернгардовка города Всеволожск – два варианта общественной территории, ограниченной улицами Победы, Магистральная, Дружбы, Связи, для Луги – несколько проектов благоустройства двух берегов набережной реки Луга от улицы Болотной до улицы Алексея Васильева.

47.gorodsreda.ru/voting

Что особенно важно: к разработке этих проектов, как и всего благоустройства в регионе в целом, подошли с конкретным посылом: главное – пожелания жителей.

«Сегодня у нас есть возможность сделать наши поселения более комфортными, современными, отвечающими вашим запросам и просто радующими взгляд. Как именно преобразятся выбранные вами скверы, парки или набережные, зависит только от вас. Никто лучше вас не знает, что необходимо, что требуется для создания комфортной и безопасной среды: детская площадка, место для занятий спортом, многофункциональное пространство для встреч и проведения мероприятий, – неоднократно подчеркивал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Приглашаю всех жителей области активно включиться в голосование и определить, какой должна быть выбранная вами территория. Территории, которые наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены в первую очередь».

Еще один важный посыл всей программы «Формирование комфортной городской среды» – благоустройство конкретной территории должно быть комплексным.

Не пропустите

Отметим, что на сайте 47.gorodsreda.ru можно не только ознакомиться с общей концепцией и иллюстрацией проекта, но и связаться с куратором территории и задать ему интересующие вопросы. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список для благоустройства на следующий год.

Как сделать свой выбор

Проголосовать за понравившийся проект благоустройства в своем населенном пункте может каждый житель региона старше 14 лет. У всех – по одному голосу.

Весь процесс при этом очень прост. Для того, чтобы проголосовать, нужно всего лишь:

Если же возникнут какие-либо вопросы – можно обратиться на специальную горячую линию, запущенную 19 апреля Минстроем России. Она будет работать круглосуточно по 30 мая по бесплатному единому номеру 8(800)600-20-13.

Напомним, что программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. Это одно из приоритетных направлений работы для «Единой России». По словам министра строительства Ирека Файзуллина, вовлечённость волонтеров в организацию онлайн-отбора говорит о том, насколько востребована программа.

«Жители могут влиять на то, как развиваются города, принять личное участие в благоустройстве. Уверен, что проект получит положительный отклик населения», — сказал Ирек Файзуллин.

Фото: Валентин Илюшин/Online47