В Ленобласти открыт «опасный» сезон: что делать после укуса клеща и как уберечь себя от серьезных последствий

В 47 регионе уже зарегистрировано 145 пострадавших, из них 38 детей. Под прицелом коварных хоботков – 15 районов

Жителям Ленинградской области, как и соседнего Санкт-Петербурга, теперь нужно соблюдать особую осторожность, отправляясь на дачу или шашлыки – в округе уже проснулись клещи. Более того, есть и первые пострадавшие, в том числе дети. Эксперты в ходе пресс-конференции в ТАСС напомнили о действиях в случае укуса клеща и важности вакцинации.

«Клещевая» обстановка в Ленобласти и Петербурге

Первый укус клещом в Ленинградской области был зарегистрирован 5 апреля в деревне Борисова Грива Всеволожского района – там паукообразное, к счастью, не зараженное, укусило ребенка. И с тех пор обратившихся за медицинской помощью становится все больше – к 26 апреля в регионе зафиксировано 145 пострадавших, из которых 38 детей.

«Кусали» клещи в 15 районах, но больше всего укушенных на территории Киришского района – 26 человек, Гатчинского – 25, Волховского – 19, Кингисеппского, Тосненского, Тихвинского, Всеволожского – от 10 до 15 укусов.

Впрочем, пока обстановка легче прошлогодней.

«Эти показатели ниже среднемноголетних, а также прошлогодних – на 13,5% ниже среди совокупного населения и на 25% среди детского», – конкретизировала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лидия Буц.

Однако ж и среди этих случаев были обнаружены зараженные паукообразные. Так, из 94 исследованных клещей в девяти обнаружены боррелии. Всем укушенным такими клещами было проведено специфическое лечение.

Не пропустите

В соседней Северной столице «сезон» тоже начался в первых числах апреля, и к сегодняшнему дню в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратилось 138 человек, в том числе 26 детей. В целом – на 25,5% больше, чем за тот же период 2020 года.

«В основном присасывание клещей отмечается среди тех граждан Петербурга, которые выехали на территорию Ленобласти на дачные участки или прогулки, – таких пострадавших 87. На территории города зафиксировано только 12% укусов – это 16 человек, – конкретизировала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Ирина Чхинджерия. – Кроме того, зафиксированы ввозы из других регионов: 1 из Иркутской области, 4 – Республики Крым, 6 – Краснодарского края, 1 – Московской области, 9 – Новгородской, 5 – Псковской, 1 – Ростовской».

В самом же Санкт-Петербурге наиболее опасны шесть районов – Приморский, Петродворцовый, Пушкинский, Красносельский, Колпинский, Курортный. Случаев заболевания клещевым боррелиозом или клещевым энцефалитом на сегодняшний день не зарегистрировано.

pixabay.com

Для защиты – прививка

В Ленинградской области все районы являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это означает, что заразиться через укус клеща этой смертельно опасной инфекцией можно везде.

Один из самых проверенных способов избежать заражения клещевым энцефалитом – вакцинация. Эксперты рекомендуют проводить ее еще до начала сезона активности клещей, однако и сегодня поставить прививку не поздно – тем более что в Ленинградской области желающих привиться очень ждут.

«У нас были некоторые проблемы с вакциной, но на сегодняшний день в регион поступило почти 130 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита, и началась активная вакцинация, – сообщила Лидия Буц. – В этом году запланировано вакцинировать против клещевого энцефалита почти 90 тысяч человек, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Люди очень активно вакцинируются, жители области, особенно люди из группы профессионального риска, ответственно подходят к этому вопросу».

Прививка состоит из двух частей, которые ставятся с интервалом в две недели. Иммунитет формируется в течение еще двух недель после второго введения вакцины. В этот период нужно избегать контакта с лесом.

Не пропустите

Специалисты отмечают, что особенно важно прививаться тем, кто работает в сферах, связанных со средой обитания клеща. Это трудящиеся на сезонных работах, работники таких отраслей, как сельское хозяйство, гидромелиорация, дорожное строительство, лесозаготовка, промысловая деятельность, изыскательские, экспедиционные работы и многое другое. Однако ежегодно порядка двух миллионов петербуржцев выезжают в область на дачи – и, конечно, им тоже крайне рекомендуют сделать прививку.

pixabay.com

Чем опасен укус клеща и как действовать в таком случае

Погода в городе и области пока достаточно холодная, да и пик активности клещей приходится на середину мая – середину июня, а затем – на конец лета и осенний период. Однако уже сейчас следует соблюдать меры безопасности: надевать закрытую одежду, проводить самоосмотры, не забывать про то, что клеща в дом можно принести с ветками, цветами, домашними животными.

Ведь клещевой энцефалит – тяжкое инфекционное заболевание, которое может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летальных исходов.

Если же клещ все же укусил, действовать надо следующим образом:

· Как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Петербуржцы могут в том числе направиться в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина;
· Если клещ еще на теле – его удалят и отправят на исследование в лабораторию, а также при необходимости назначат необходимое профилактическое лечение;
· Если решили удалить клеща самостоятельно – делать это нужно только защищенными руками, либо в перчатках, либо подручными средствами. Главное – не раздавить клеща, чтобы его содержимое не попало в ранку от укуса, а затем надежно завернуть его и поместить в емкость для передачи на исследование. Место присасывания нужно обработать любым дезинфицирующим средством.

Но лучше, безусловно, сразу довериться специалистам. В Ленобласти, как подчеркнула Лидия Буц, все медицинские учреждения оказывают помощь пострадавшим от укуса клеща. Медработники не только правильно извлекут клеща и отправят его на исследование, но и проведут пациенту необходимую профилактику.

«Если в клеще обнаружен вирус энцефалита, и пациент не был предварительно привит, то назначается специфический иммуноглобулин, но он должен быть введен максимум до 72 часов с момента укуса, потому что дальше он уже не эффективен, – уточнила врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Мария Белопольская. – Если обнаружены бактерии, то назначается антибактериальная терапия с профилактической целью, пока еще не развилось заболевание».
Не пропустите

По словам врача, как правило, вовремя назначенная профилактика позволяет предотвратить развитие заболевания. Но бывают ситуации, когда пациенты обращаются на поздних сроках – уже есть температурная реакция, покраснения в месте укуса. В ряде случаев приходится госпитализировать пациента.

Как бы то ни было, даже если исследование клеща ничего не выявило, за своим состоянием необходимо следить в течение 21 дня – измерять температуру, осматривать место укуса. Если начинается подъем температуры (один из первых симптомов энцефалита), тошнота, рвота, головная боль – необходимо сразу обращаться к врачу.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47