Выборы-2021: Элла Памфилова раскрыла сроки и условия принятия решения о длительности очного голосования

Глава ЦИК рассказала Владимиру Путину о работе за 5 лет и услышала только один вопрос президента

Владимир Путин встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой и, выслушав рассказ главы ЦИК о работе за последние пять лет, задал только один вопрос:

"Элла Александровна, у нас в сентябре выборы. В этой связи вопрос: обеспечена ли подготовка к выборам финансово?".

На что Элла Памфилова, чуточку растерявшись, ответила развёрнуто, заодно пояснив, что ЦИК готов к разным вариантам:

"Когда я говорила, что благодарю Вас за то, что целый ряд мер направлен на систему, – да..." - начала Элла Александровна.

И сообщила главное: вопрос о том, сколько дней продлится очное голосование в сентябре 2021 года, будет напрямую зависеть от эпидемиологической обстановки:

"Когда Вы своим указом, с конца мая – с середины июня назначите выборы, мы уже должны быть готовы к тому, чтобы предложить формат. И в зависимости от пандемии, целого набора других факторов мы должны будем принимать решение: один будет день голосования или это будет три дня голосования".

Отметим, в докладе президенту Элла Памфилова особо подробно остановилась на цифровизации, которая, наряду с ужесточением уголовного наказания за сговоры в избирательных комиссиях, уже превратила российскую процедуру голосования на выборах в одну из самых открытых и прозрачных в мире.

А сама система при этом - крепкая:

Не пропустите

Кроме того, очень важно, что цифровые технологии позволяют беречь природу, подчеркнула главы ЦИК России:

"Даже на примере такого рабочего интерактивного блокнота мы ежегодно экономим, не даём срубить условную рощу не менее чем в 6 тысяч деревьев, не говоря о всём делопроизводстве. Поэтому я как человек с развитым экологическим сознанием – я приверженец цифровизации".

И вот тут Владимир Путин улыбнулся - единственный раз за всю встречу.

Фото: kremlin.ru