Май-2021: Ленинградцам разъяснили про оплату труда в праздничные дни

Вопрос с тем, кому отдыхать, а кому нет, должны решить работодатели. А вот с зарплатой сюрпризов точно не будет.

Через несколько дней вся страна уйдет на длинные майские каникулы. Россияне, согласно указу президента, будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Многих эта новость обрадовала, правда, не работодателей и тех, кто трудится посменно. В ближайшие дни руководителям необходимо закрыть долги по зарплате и решить другие рабочие моменты. О том, как будет осуществляться порядок оплаты труда с 4 по 7 мая, в материале Online47.

Про рекомендации Минтруда

После того, как вся страна узнала о нерабочих днях в первой декаде мая, Министерство труда и социальной защиты опубликовало рекомендации для работников и работодателей.

В соответствии с указом президента РФ от 23 апреля 2021 года с 4 по 7 мая установлены выходные дни с сохранением заработной платы. Власти пошли на такие меры не просто так, а в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции.

vk.com/mintrudrf

И это логично, ведь в рабочие дни люди массово перемещаются по городу и большой поток пассажиров наблюдается в общественном транспорте. И риск заразиться СOVID-19 гораздо выше. А вот выходные многие поедут к родственникам и на дачные участники. И смогут провести с ними мини-отпуск.

Оплата рабочего времени с 4 по 7 мая будет производиться в обычном размере. Повышенная оплата работодателем устанавливается самостоятельно при желании.

«Наличие в мае нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, — отмечено в сообщении. — Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере».
Не пропустите

Про двойную оплату

Не стоит забывать и про начисления за труд с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Ведь это официально праздничные дни, а значит оплата происходит по правилам статьи 153 Трудового кодекса. Согласно ей, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

vk.com/mintrudrf

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что работодатели должны рассчитаться с сотрудниками за прошлый месяц заранее, если дни зарплаты выпадают на праздники.

Про отпуск

В Минтруде также рекомендовали работодателям не продлевать отпуск сотрудникам, чей отдых выпадает на дни с 4 по 7 мая.

«Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы», — пояснили в ведомстве.

pixabay.com

Поэтому работодателям можно не усложнять жизнь отделу кадров и бухгалтерии.

Про работу предприятий и бюджетных организаций

Уже ни для кого не секрет, что на большинство россиян не смогут позволить себе длительный отдых. И причина простая — они работают в организациях непрерывного цикла. К ним относятся производственные предприятия, магазины и торговые центры, транспортные предприятия, медучреждения, коммунальные службы и другие.

Если компания не работает в непрерывном цикле, решение остается за руководителем. Он вправе предоставить работникам оплачиваемый отдых или вывести персонал на работу. Чтобы сотрудники точно знали, кто работает с 4 по 7 мая, необходим приказ, который будет доведен до каждого сотрудника.

Образовательные учреждения в выходные дни будут закрыты, а значит у школьников и учителей намечаются очередные каникулы. Прорабатывается вопрос и с вузами. Например, в Ленинградской области школьные учреждения с 4 по 7 мая работать не будут. А вот детские сады продолжат работу в режиме дежурных групп в тех населенных пунктах, где расположены градообразующие предприятия непрерывного цикла.

Не пропустите

Вся страна готовится к длительным выходным, но кто-то все равно продолжит работать. Но главное и тем, и другим не забывать про санитарные меры безопасности. Ведь все делается для того, чтобы россияне быстрее вернулись к привычной жизни.


Фото: Валентин Илюшин/Online47