Мы не Иваны, не помнящие родства: Сергей Перминов напомнил о традициях отечественного парламентаризма

Сенатор от Ленобласти принял поздравление с профессиональным праздником и рассказал о ближайших задачах парламентариев

Сергей Перминов, сенатор от Ленинградской области, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сегодня, в День российского парламентаризма, рассказал о ближайших задачах и стратегических целях парламентариев.

В интервью парламентскому телеканалу «Вместе.РФ» Сергей Перминов напомнил, что роль парламента в современной России – фундаментальна - парламент и его роль закреплены в Конституции.

"При формировании нижней палаты - Государственной Думы - реализован принцип равного представительства, народовластия, потому что у нас количество депутатов в субъектах равно количеству избирателей", - подчеркнул сенатор.

Отметим, этот принцип реализуется далеко не во всех "развитых демократиях" мира.

Кроме того, поправки в Конституцию, по словам Сергея Перминова, расширили полномочия обеих палат парламента при тесном взаимодействии с президентской вертикалью:

"Это такая пирамида, где, с одной стороны, определяются правовые контуры, помогающие заботиться о каждом гражданине нашей страны. А с другой - определяются нормативные рамки, которые позволяют нам быстро, динамично и успешно защищать наши интересы во внешнем периметре", - пояснил Сергей Перминов.

В ближайшее время - в дни майских праздников - и депутатам Госдумы, и членам Совета Федерации, как уточнил Сергей Перминов, отдыхать не придётся. Во всяком случае, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже нацелила на это сенаторов:

"Совет федерации будет принимать самое активное участие во внесении изменений в законы, которые необходимо сделать до ухода Госдумы и Совета Федерации на каникулы. Валентина Ивановна (Матвиенко - ред.) сориентировала нас: мы должны в праздничные дни проработать всё вместе с коллегами с Охотного ряда. Речь идет о выделении значительных средств из бюджетов различного уровня, и мы будем сконцентрированы на изменением нормативного контура, который позволит точно в срок реализовать Послание президента и данные им поручения", - поделился Сергей Перминов.

Касаясь межпарламентского сотрудничества, сенатор поделился личным опытом:

"Мой опыт показывает, что взаимодействие с коллегами из иных стран, как правило, лишен конъюнктуры, лишён особого налета идеологизации - коллеги понимают жизнь на земле. Я считаю, что межпарламентские отношения - это тот ледокол, который позволит в дальнейшем растопить лёд взаимного непонимания".
Не пропустите

Возвращаясь к смыслам сегодняшней памятной даты - Дню Российского парламентаризма, Сергей Перминов подчеркнул, что отечественному опыту уже много лет, и есть связь времён, которая помогает осознавать, что именно нельзя упустить:

"... Понимать опыт, которого нам следует избегать, следовать принципам, которые помогают нам выстраивать конструкцию в максимальном служении каждому гражданину нашей страны, и помнить о том, что мы - не Иваны, не помнящие родства. Мы - великая нация, у которой есть свои традиции".

Фото: Валентин Илюшин