Широкая география и новые возможности: как «Диктант Победы» поможет сохранению истории и поступлению в вуз

В этом году ставшая уже традиционной акция несколько изменит свой формат

Уже в этот четверг, 29 апреля, по всей России и за рубежом пройдет международная историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы». В этот – третий – раз проект несколько изменился и расширил свою географию. Однако суть акции осталась прежней: вызвать интерес, в том числе у молодого поколения, к событиям войны и истории в целом.

Не просто проверка знаний

«Диктант Победы» – это, безусловно, самый масштабный тест на знание истории Великой Отечественной войны. Причем принять участие в этой проверке своего знания истории могут все желающие – и дети, и взрослые. Главная задача – в тестовом формате ответить на 25 вопросов об истории войны, о ее героях, событиях, подвигах, даже искусстве того времени. В общем, всего, что так или иначе связано с этой самой страшной в истории человечества войной.

Однако просто срез знаний – вовсе не главный смысл акции.

«Цель, которую мы ставили перед собой, начиная эту акцию три года назад, – вызвать дополнительный интерес, в первую очередь у молодого поколения, к событиям войны, мотивировать их на то, чтобы узнать дополнительно что-то для себя, прочитать, посмотреть фильмы, стать не просто наследником победы, а в какой-то степени присоединиться к этому процессу исторических изысканий», – пояснил в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

И, как в свою очередь подтвердила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, эту цель «Диктант Победы» определенно достигает.

«С каждым годом акция вызывает все больше и больше интереса в первую очередь у молодежи. Причем мы это видим не только по молодым людям, которые проживают в РФ, возрастает интерес и у тех, кто проживает за рубежом», – подчеркнула она.


Все большие масштабы

Видно это и по цифрам: в прошлом году было открыто 10842 площадки, которые работали в 77 странах мира, общее число участников составило порядка 1,5 млн человек, из них свыше 450 тысяч приняли участие оффлайн.

В этом году уже зарегистрировано более 15600 оффлайн-площадок. Причем часть из них – в очень необычных локациях.

«Площадки, как правило, открываются на базе учреждений культуры, образования – в музеях, общественных организациях. Однако в этом году порядка 150 площадок создано на базе предприятий в 20 городах, которым в прошлом году указом президента было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Поддержали акцию и создали свои площадки и более 300 вузов – и это новация текущего года, в том числе все до единого педагогические вузы», – привел примеры Александр Хинштейн.

Также создано более 50 уникальных площадок – в частности, в государственном природном биосферном заповеднике «Командорский» на Камчатке, заповедниках в Хакасии, на Кубани и в Красноярском крае, Национальном музее Татарстана, учебных парусных судах, детских оздоровительных лагерях «Артек» и «Орленок», геологических станциях в арктической зоне.

Более тысячи площадок создано на базе силовых ведомств, в их числе – крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов», крейсер боевой славы «Аврора», выставочный центр «Патриот» и гора Эльбрус. Созданы площадки на инфраструктурных объектах РЖД, а также Росатома – в том числе на объектах в Бангладеше, Венгрии, Египте.

Не пропустите

Главные вопросы

Задания для «Диктанта Победы» разрабатываются очень тщательно. Подготовкой вопросов занимается Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, к подготовке подключатся ученые из Российского государственного гуманитарного университета, как базового исторического вуза.

Более того, все вопросы в обязательном порядке проходят аттестацию в Рособрнадзоре. Это важно для того, чтобы предлагаемые вопросы были верифицированы и с точки зрения их исторической обоснованности, и с точки зрения их соответствия требованиям именно образовательных стандартов.

Всего в каждом тесте 25 вопросов. В самом основном блоке – для участников российских оффлайн-площадок – 20 вопросов общефедеральные, 5 вопросов имеют свою региональную специфику. Для участвующих онлайн региональной специфики не будет – только общефедеральные вопросы.

«Поскольку текущий год – это год 80-летия начала Великой Отечественной войны, то основные темы вопросов будут связаны с событиями начала и первого периода ВОВ, первых поражений и побед, с теми героями и великими полководцами, чьи юбилеи мы будем отмечать в этом году. В частности, на этот год приходятся сразу две знаковых даты – 125 со дня рождения маршалов Жукова и Рокоссовского», – подробнее разъяснил Александр Хинштейн.

Уже сегодня на сайте диктантпобеды.рф размещены тренировочные тесты, которые помогут участникам подготовиться, понять подходы, механику теста, и прийти более настроенным на победу.

А на месте помогут сориентироваться «Волонтеры Победы» – как рассказала Ольга Амельченкова, более 26 тысяч добровольцев обеспечат «навигацию» на площадке, помогут организаторам с раздачей бланков, а заодно проследят, чтобы никто из участников акции не пользовался мобильными телефонами во время проведения Диктанта.

Отметим, что все площадки будут действовать по строгим санитарным правилам с обеспечением максимальной безопасности для всех участников и организаторов. Средства индивидуальной защиты и социальная дистанция – обязательны. Однако дополнительные справки – например, тест на коронавирус или сертификат о вакцинации – не потребуются.

Новые страны – и новые возможности

Все увеличивающееся внимание к акции за рубежом повлекло за собой некоторые изменения в обычном формате акции. Ведь в этом году свое участие уже подтвердили 80 стран мира – присоединились, в том числе, прежде не участвовавшие Ливан, Сирия, Португалия, Люксембург, Эфиопия. В 31 государстве «Диктант Победы» пройдет в оффлайн-формате.

Прежде акция проводилась только на русском языке – в этом же году ее перевели на английский и китайский. Кроме того, была разработана международная версия тестовых заданий – отдельные блоки заданий созданы для стран Америки, стран Европы, стран Азии и стран СНГ и постсоветского пространства. Еще один блок включает в себя облегченную версию заданий, переведенную на английский язык, – он предназначен для иностранцев, изучающих русский и интересующихся историей.

«Задания, подготовленные для иностранных государств, содержат вопросы, связанные в первую очередь со вкладом в победу антигитлеровской коалиции, помощью союзников, организацией работы в тылу, партизанским движением, – пояснил Александр Хинштейн. – Для стран постсоветского пространства они связаны именно с ролью и местом в Победе и войне бывших союзных республик, ныне независимых государств, уроженцев этих мест, воинских соединений и так далее».

Жители тех стран, где пока из-за коронавируса запрещены массовые мероприятия, смогут пройти тест – в том числе и на английском языке – на сайте акции диктантпобеды.рф, который будет доступен пользователям с 29 апреля с 14:00 по московскому времени.

Новые возможности есть и для россиян – Министерство науки и высшего образования России поддержало инициативу организаторов акции, которыми выступают оргкомитет «Наша Победа» партии «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, движением «Волонтеры Победы».

И с этого года для абитуриентов-победителей Диктанта Победы – а к ним относятся все, кто в очном формате ответит правильно на все 25 вопросов за минимальное время – предусмотрено дополнительное преимущество при поступлении в вузы. Победа включается в перечень индивидуальных достижений абитуриентов.

Кроме того, по традиции, федеральные победители получат не только ценные призы, но и уникальную возможность стать почетными гостями парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая следующего года. Итоги Диктанта будут подведены к 24 июня – о к дате проведения первого парада Победы в Москве.

Важно

В Ленинградской области будут работать 120 площадок написания теста. Посмотреть удобное для вас место написания можно на сайте диктантпобеды.рф.

Фото: Валентин Илюшин/Online47