Символ Победы – к каждому сердцу: в России стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Только в Ленинградской области будет роздано порядка 100 тысяч лент

Сегодня, 27 апреля, по всей стране стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка». В этом году она будет проходить с 27 апреля по 9 мая в онлайн- и оффлайн-форматах. В этот период каждый желающий сможет получить этот важный символ Победы и почтить тем самым память воинов-победителей.

«Георгиевская ленточка» проводится уже 16 лет подряд – и с каждым годом ее значимость и знаковость только возрастает. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» дали старт этой замечательной акции, а ее создатели вспомнили о первых ленточках и напомнили о том, как нужно носить этот знак доблести и уважения.

МИА «Россия сегодня»

Всенародная акция

Эта акция появилась 16 лет назад – в 2005 ее идея родилась в стенах агентства РИА Новости. Тогда авторы акции даже не подозревали и тем более не ожидали, что акция быстро станет народной и традиционной.

«Мы решили сделать такую разовую акцию, на свои деньги напечатали первые ленточки. Через пару дней нас уже осаждали с просьбами о ленточках. И так абсолютно народным сбором нам удалось допечатать тираж, – вспоминает заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», руководитель Дирекции новых медиа, автор акции Наталья Лосева. – Вдруг это стало масштабной акцией, традицией, оплотом воли, желания, совести, чувств тысяч людей. Эта акция принадлежит всему миру».

И про мир – отнюдь не преувеличение: всего через три года после появления акции георгиевские ленточки уже распространялись в более чем 30 странах, сегодня это число увеличилось до 80. Активно участвуют в этой акции не только страны СНГ, но и дальнейшего зарубежья – страны Европы, США, Китай.

МИА «Россия сегодня»

В этом году к этой работе подключатся и добровольцы движения «Волонтеры Победы».

«В прошлом году появились представительства «Волонтеров Победы в других государствах. И 29 наших международных команд присоединяются к проведению акции – это Египет, Палестина, Бельгия, Польша, Киргизия, Ливан, Казахстан, Перу. Наши активисты будут раздавать ленточки даже в тех странах, где власти не очень доброжелательно относятся к этому символу Победы», – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Как отметил и заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов, Россотрудничество получает огромное количество благодарностей от наших соотечественников, которые чувствует единение страны благодаря этой акции.

«Подобных акций за рубежом больше нет, – также подчеркнул он. – Поэтому в «Георгиевской ленточке» участвует и много иностранцев. Многие помнят своих родственников, которые тоже участвовали во Второй Мировой войне. Да, на разных фронтах, но они все равно с большим уважением отдают дань памяти нашим воинам, погибшим за освобождение Европы и ее свободу».
Не пропустите

Главное место

Георгиевская ленточка для этой акции выбрана совершенно неслучайно – это всем понятный знак доблести, символ памяти и связи поколений. Сегодня и не представить День Победы без этой акции и без георгиевской ленточки у сердца.

Авторы акции и волонтеры подчеркивают: ленточку нужно носить именно у сердца.

«Мы должны носить этот символ победы с уважением. И лучшее место – у сердца, – пояснила Ольга Амельченкова. – Кроме того, у нас есть просьба к участникам акции: нам кажется важным, чтобы мы хранили георгиевскую ленточку и использовали ее не один раз, а на протяжении нескольких лет. Мы должны бережно, уважительно относиться к этому символу Победы. И мы верим, что георгиевская ленточка символично объединяет людей, которые помнят подвиг наших героев, нашу историю, невзирая на место жительства, возраст и профессию».

МИА «Россия сегодня»

Именно такое отношение позволит сохранить преемственность поколений, передать историю войны, государства детям и внукам и отдать дань глубокого, искреннего уважения и почитания памяти наших героических предков.

Для ленинградцев

Акция стартовала по всей России – всего ленточки будут раздавать свыше 30 тысяч добровольцев в более чем 1,5 тысяч населенных пунктов страны.

Первые волонтеры уже вышли и на улицы городов и сел Ленинградской области. Символы Победы они будут вручать каждому желающему в общественных местах – и заодно рассказывать о том, что это не просто лента, а символ памяти и дань уважения ветеранам, героям, подвигам.

«В этом году по всей Ленинградской области мы раздадим порядка 100 тысяч лент, – уточнила председатель штаба Ленинградского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Дарья Гаврилова. – Эта акция очень важна для нас, и, пожалуйста, помните о подвиге героев, носите георгиевскую ленту с честью и гордостью».

Отметим, что для получения георгиевской ленточки также можно обратиться к местным штабам «Волонтеров Победы».

Фото: Валентин Илюшин/Online47