Состояние вызовов: Совет законодателей РФ заявил о новой региональной политике и раскрыл источник силы

В День российского парламентаризма в Санкт-Петербурге подтвердили курс на социальное государство и пригласили зарубежных гостей поучиться демократии

Сегодня, 27 апреля, в Санкт-Петербурге, проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Само заседание и именно в эту дату – традиционное, а вот его содержание – с акцентом на слово "новый".

Для тех, кто не понял

Встреча российских законодателей именно в Санкт-Петербурге и именно 27 апреля – для тех, кто помнит историю России - это, конечно, событие с особым смыслом и посылом: 27 апреля (по старому стилю) 1906 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание первой Государственной Думы ещё царской России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин этот факт, разумеется, знает, а потому без обиняков и заявил:

«Наша демократия – многовековая, и когда кто-то начинает нас этому учить….»

И тут же прозрачно намекнул некоторым «демократиям»:

«Когда мы уже выбирали, у вас и государств ещё не было».

Но это, так сказать, заметки на полях.

А главное, конечно, это – недавнее Послание президента.


Не пропустите

И вот тут, вроде бы просто напоминая содержание Послания, опытнейшая Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента, назвала по имени важнейшие акценты и смыслы знакового выступления Владимира Путина.

«Страна развивается тогда, когда развиваются регионы, - процитировала президента Валентина Матвиенко. - И сейчас очень много будет зависеть о качества управления региональных команд».

Почему именно сейчас?

«На наших глазах формируется новая региональная политика», - для тех, кто не понял, объяснила председатель Совфеда.

И пояснила, что федеральный центр сейчас будет стараться давать регионам «не рыбу, а удочку». При этом нужно уяснить, что «Россия развивается как социальное государство», «сбережение народа – наш высший приоритет», крупным компаниям пора, наконец, «заняться Отечеством», а регионам пора «взять курс на упреждение».

Последнее, в первую очередь, про экологию – про то, что нужно не дожидаться экокатастроф, а жёстко их предотвращать.

Однако Валентина Ивановна сказала об этом как-то так, что показалось: региональным властям надо всё-таки упреждать головотяпство и рвачество не только в сфере экологии.

Срок – 1 июля


Вячеслав Володин, выступивший на заседании Совета законодателей сразу после Валентины Матвиенко, тоже, конечно, говорил о Послании президента. Но больше - в контексте оперативной работы по законодательному обеспечению реализации решений президента в социальной сфере.

Для начала спикер Госдумы настойчиво попросил регионы подключиться к работе:

«Без регионов мы не сможем эффективно решить эту задачу, учитывая, что многие законопроекты являются законопроектами совместного ведения».

Работа, судя по всему, предстоит напряжённая – не зря же Володин оговорился, что прямо «в ночи» эти законопроекты ушли в региональные парламенты для соответствующего законотворческого обсуждения:

«Вчера в ночь мы отправили вам - надеюсь, что вы нас подержите».

Кроме того, Вячеслав Володин публично и прямо попросил правительство России не затягивать с разработкой подзаконных актов: уже к маю, ко второму чтению законопроектов по новым социальным выплатам – по всему перечню из Послания президента - эти подзаконные акты должны быть.

Цель ясна:

«Наша задача сделать все, чтобы решения, озвученные президентом, были как можно скорее реализованы, - напомнил Володин. - С 1 июля люди должны получить дополнительную материальную поддержку».

И сроки, в общем, тоже понятны - выборы же. Причём, Володин об этом сказал прямо:

«Мы готовимся к выборам в Государственную Думу и 39 ЗАКСов», - ещё раз обозначил он.


И вот как раз в этой связи Вячеслав Володин не преминул напомнить и о том, что демократия в России вовсе не вчера появилась – у нас свой опыт, «многовековой», и о том, что выборы в России – прямые, чего нет во многих, так называемых, «развитых демократиях»:

«Мэра Москвы у нас выбирают прямым голосованием избирателей, а мэра Парижа?» - риторически уточнил Вячеслав Володин.

Приведя ещё ряд примеров и соображений, Вячеслав Володин завершил своё выступление почти весело:

«Надеюсь, следующий наш Совет пройдет при стечении зарубежных гостей", - заявил спикер ГД РФ, пояснив, что зарубежным гостям надо учиться демократии в Российской Федерации, и подчеркнул: "Россия находится в состоянии вызовов, преодолевает их и становится сильнее».

Наталья Старичкова



Фото: Трансляция "Россия-24"