Выплаты ветеранам, новые штрафы и двойные тесты на COVID-19: Какие изменения ждут россиян в мае 2021 года

Май принесет российским гражданам не только длинные выходные, но еще и ряд изменений в законодательстве.

Последний весенний месяц принесет россиянам новые изменения в законах и постановлениях. Нововведения затронут оформление налогового вычета, штрафы за высадку детей-безбилетников, выплаты ветеранам и много другое. Подробно о важных майских законах рассказывает Online47.

«Автоматический» налоговый вычет

Россиянам решили упростить процедуру получения налогового вычета. С 21 мая жители страны смогут автоматически оформить вычет из НДФЛ по расходам на покупку недвижимости, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам.

Наконец-то жителям страны придется забыть про множество справок. Заполнять налоговую декларацию (З - НДФЛ) и собирать пакет документов не потребуется.

nalog.ru/rn78

Для оформления надо будет только заполнить заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Сократится и срок рассмотрения заявки — с трех до одного месяца. При этом средства налогоплательщиков будут возвращаться быстрее — в течение 15 дней.

Выплаты ко Дню Победы

В преддверии 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны получат по 10000 рублей.

По информации Пенсионного фонда РФ, праздничные выплаты получат порядка 33,2 тысячи россиян, принимавших непосредственное участие в войне и проживающих на территории России, Литвы, Латвии и Эстонии.

Доплаты пенсионерам

В мае на прибавку к пенсии смогут рассчитывать две категории пенсионеров: члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работники угольной промышленности.

Доплата у каждого будет своя. Ее размер будет зависеть от отношения суммы взносов по доптарифам, пеней и штрафов, поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд летчиков и шахтеров, к сумме средств, необходимых для финансирования этих расходов.

Учитывать также будут продолжительность специального трудового стажа и среднемесячный заработок. Стоит отметить, что право на доплату получат и те, кто уже не работает по льготным специальностям.

Не пропустите

Двойная защита

С 1 мая все, кто прибывает в Россию из других стран, обязаны сдать два теста на коронавирус.

В Роспотребнадзоре пояснили, повторный ПЦР-тест на COVID-19 нужно сдать в течение пяти дней после приезда. При этом между первым и вторым тестом должно пройти не менее 24 часов.

pixabay.com

Штрафы за высадку детей-безбилетников

Штрафовать за высадку детей из общественного транспорта, которые не могут оплатить проезд, с 1 мая начнут как водителей, так и кондукторов. Причем штрафы будут приличные:

для водителей 5000 рублей;
для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тысяч рублей.

В этой истории есть и исключение. Если ребенок едет со взрослым и они по каким-то причинам не оплатили проезд, то их обязаны высадить из транспорта на ближайшей остановке.

Анастасия Илюшина

Штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

В первый майский день в пять раз вырастет штраф за пересечение ж/д путей вне переезда, а также выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или на «красный». Нарушителям придется расстаться с 5000 рублей. Штрафовать будут и тех, кто осуществит стоянку на ж/д переезде, а также проедет через нерегулируемый ж/д переезд при приближающемся поезде.

Стоит отметить, что зачастую многие водители поплатись за свою халатность жизнью, поэтому штрафы должны хоть как-то дисциплинировать автовладельцев. По данным Госдумы РФ, вместе со штрафом водителя могут лишить прав на срок от трех месяцев до полугода.

+4 дня к майским праздникам

Россияне, пожалуй, впервые будут отдыхать сразу 10 дней на майские праздники - с 1 по 10 мая включительно.

Президент России Владимир Путин 23 апреля подписал указ, согласно которому дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими. При этом с сохранением заработной платы.

Как отмечается в документе, это сделано для «сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции» и укрепления здоровья россиян.

pixabay.com

Не пропустите

В Кремле добавили, что предприятия с ненормированным рабочим днем в дополнительные выходные на майские все-таки работать будут. В целом многие компании сами должны определить выходные и рабочие дни с 1 по 10 мая. Как накануне отметила вице-премьер Татьяна Голикова, заработную плату россиянам должны выплатить до длительных выходных.

Фото: Валентин Илюшин/Online47