Земляки – поисковикам Ленобласти: Поистине бесценно то, что вы делаете

Отряды «Переправа» и «Важинский поисковик» продолжили раскопки последних лет

Официально «Вахта пямяти-2021», посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны, стартует в Ленобласти 29 апреля у мемориала «Рубежный камень». Но поисковые отряды уже работают и на их счету первые находки.

Седьмая рота

Бойцы поисковых отрядов «Переправа» и «Важинский поисковик» продолжили раскопки последних лет на том поле, которое в октябре 1941 года стало местом последнего боя для прорвавшей вражескую линию обороны седьмой роты.

«Земля здесь глинистая и тяжёлая, но ребята упорно продолжают каждой весной перекапывать её, чтобы не упустить ни одного шанса для погибших защитников Родины вернуться весточкой на свою родную улицу, к тем, кто продолжает искать их и ждать уже в новом столетии. Сил поисковикам в этой тяжкой работе прибавляют тёплые слова благодарности от родных отважных героев погибшей в окружении роты», – сообщается на странице ПО «Важинский поисковик».– На много раз перекопанном участке поля солдатской смерти удалось найти останки ещё двух воинов. А с ними увидели снова свет апрельского Присвирья два солдатских котелка, фляга и ложка. Благодаря этим предметам появилась надежда узнать имена...»

Ребята уже получили первые в этом сезоне отзывы о работе. Например, такие:

«Ребятушки, дай вам бог здоровья – то, что вы делаете – поистине бесценно!»; «Удачи вам, и больше событий, которые позволяют нам узнать о судьбе наших дедов!»

По медальонам и личным вещам…

Поиск продолжится, а на то, что сводные (в том числе и межрегиональные) поисковые отряды ещё много имён восстановят, позволяют рассчитывать итоги прошлого года. Ими были обнаружены и захоронены останки 3 254 воинов. По сохранившимся медальонам и личным вещам установлены 64 имени. Установлены плиты с именами советских воинов, обнаруженных с 2014 по 2020 годы.

Гранитные плиты установлены на братских захоронениях у поселка Подборовье и на острове Клёст Выборгского района. А в Кировском районе, у деревни Дусьево – памятный знак с именами 717 советских воинов, скончавшихся от ран в 731 хирургическом полевом госпитале.

Не пропустите

О Всероссийской «Вахте памяти»

Всероссийская акция «Вахта Памяти» проходит в разных регионах страны с 1989 года. Поисковые экспедиции работают там, где во время Великой Отечественной войны шли бои. Стараются по медальонам восстановить имена и отыскать потомков погибших.

Поисковым отрядам, работающим в Ленобласти, во время «Вахты памяти-2021» готовы помогать саперы общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной на территории региона.

«Мы – с вами, – пишет областным поисковикам семья Литвиновых из Брянской области. – За Ленинград и Победу сражались наши деды. – Благодаря поисковым отрядам нам удалось узнать, где они погибли. Низкий поклон вам, ребята! Продолжайте работать».

Евгения Дылева

Фото: vk.com/club21343560