Американские ученые объяснили потерю вкуса при COVID-19

Исследователи нашли "точку входа" для вируса

Находящиеся на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин — фермент, через который коронавирус проникает в организм. В ходе инфицирования вкусовые клетки могут быть поражены, что и приводит к проблемам с восприятием. К таким выводам пришли эксперты Национального института США по проблемам старения.

Не пропустите

В ходе исследования было проанализировано несколько тысяч вкусовых рецепторов человека. Ученые обнаружили фермент ACE2 — точку входа для коронавируса.

"...восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель, что объясняет случаи хронических нарушений вкусовых ощущений после COVID-19...", - говорится в исследовании, результаты которого опубликованы на bioRxiv.

Ранее заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков допустил, что первый российский штамм коронавируса зародился в Санкт-Петербурге.

Фото: pixabay.com