Эксперты готовят землю для нового природного заказника «Кюренниеми» под Выборгом

За время полевого сезона специалисты подготовят детальное описание ландшафтов и биологического разнообразия территории

В Выборгском районе Ленинградской области начались экологические обследования, по результатам которых будет создана особоохраняемая природная территория «Кюренниеми».

Как стало известно 28 апреля, работы по детальному описанию ландшафтного и биологического разнообразия территории и акватории будут проводиться на протяжении всего полевого сезона.

Не пропустите

Новый природный парк появится на побережье Финского залива. Место было выбрано не случайно – оно напрямую связано с деятельностью финского просветителя Микаэла Агриколы, а также является местом стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском пролётном пути.

За время полевых работ специалисты также зарегистрируют ценные природные комплексы и объекты, в том числе – виды растений и животных, которые занесены в Красные книги. Также специалисты установят границы ООПТ и дадут рекомендации по режиму особой охраны будущего заказника «Кюренниеми».

Как уже сообщал Online47 ранее, новости о создании ООПТ «Кюренниеми» появились еще в начале 2021 года. Уникальность нового заказника в том, что он будет создаваться в рамках туристического проекта приграничного сотрудничества с Финляндией – «Кюренниеми – культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы».

Инициатором создания природного парка выступил комитет по природным ресурсам Ленинградкой области и региональное отделение Всероссийского общества охраны природы.

Не пропустите

На территории нового ООПТ появится сеть экотроп с необходимой инфраструктурой, визит-центр для туристов, а также узнать о заказнике, интересных маршрутах, благоустройстве и природном многообразии.



Фото: https://lenobl.ru