Петербургские депутаты предлагают дать регионам право ограничивать количество питомцев в квартирах жителей

Документ в стадии разработки.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга работают над поправкой, по которой региональные власти смогут устанавливать лимит по количеству кошек и собак в жилых квартирах. После завершения документ хотят направить в Госдуму, сообщила «Парламентская газета».

Авторы инициативы говорят о необходимости такой поправки из-за периодически возникающих в квартирах, по сути, питомниках, в которых живёт по 10-20 животных, что, конечно, сказывается на соседях, да и на здоровье и благополучии самих животных. В качестве примера председатель Комитета регионального парламента по законодательству Денис Четырбок привёл случай, когда владелец каким-то образом уместил на 55 квадратных метрах 62 хаски.

Не пропустите

Четырбок добавил, что в Северной столице уже есть ограничение - решение исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 1982 года, по которому семья может завести одну кошку и одну собаку, но эта норма очень давно фактически не соблюдается и её собираются признать утратившей силу.

Отмечается, что пока депутаты ЗакСа не решили, что должно быть критерием ограничения – «квадраты» или тип жилого помещения, однако эти вопросы собираются поднять на рабочей группе парламента.

Стоит отметить, что подобные инициативы возникали и раньше, но пока ни одна не была принята на федеральном уровне.

Фото: pixabay.com