По десятке – на школьника: когда ждать этих денег и будут ли они ежегодными

Какие ещё новые выплаты скоро станут реальностью

Учебный год 2020-2021 ещё не завершился, но уже известно, что на пороге нового семьям с детьми школьного возраста выйдет прибавка – по 10 тысяч рублей на ребёнка. Это те дополнительные средства, о которых распорядился глава государства. Online47 выяснил, какие по этому поводу уже приняты решения, как эти деньги будут распределять и какие ещё новые выплаты станут реальностью.

Когда ждать

Итак, единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей причитается каждому российскому школьнику. А претендовать на неё родители могут в середине августа для того, чтобы осталось время ребёнку что-то необходимое для учёбы за эти деньги купить.

Как получить «школьные» деньги

В Минтруде объясняют, что достаточно подать заявление на выплату в онлайн-режиме на портале Госуслуг, как это было в прошлом году, когда речь шла о дополнительных мерах поддержки населения. Обратиться с заявлением можно в органы соцзащиты, Пенсионный фонд РФ и многофункциональные центры.

Актуальный комментарий

«Иным эти деньги жизненно необходимы, а кому-то просто не помешают. Но, в любом случае, придут вовремя и без лишних хлопот, так как «цифра» значительно облегчает всем жизнь – избавляет от необходимости получать «бумажку на бумажку», – говорит об этом «подарке от государства» автор ряда изданий социальной тематики, доктор экономических наук Андрей Ермилов. – «Наверху» уже подсчитали, что на такую выплату могут рассчитывать около 17 миллионов россиян. Власти регионов, в том числе, Петербурга и Ленобласти, поспешили заверить, что получить их будет нетрудно. По аналогии с выплатами во время самых трудных периодов пандемии».

Больше того, эти выплаты станут традиционными – ежегодными. Их традиционность подкрепит законопроект, в пояснительной записке к которому сказано о том, что родители школьников имеют «право на получение раз в году денежной выплаты в связи с началом учебного года».

Уже подсчитано, что на этот вид помощи семьям с детьми (если брать в расчёт количество российских школьников в этом учебном году) летом-2021 потребуется 165 млрд рублей.

Новые выплаты

Помимо школьных, появится ещё ряд новых выплат:

– ежемесячная – на ребенка от 8 до 16 лет в неполной семье, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека (5 650 рублей с 1 июля 2021 года);

– ежемесячная выплата беременным женщинам в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека и женщина встала на медицинский до 12 недель беременности (размер составит 50% прожиточного минимума по региону);

– выплата больничного по уходу за ребенком до семи лет в полном объеме.

«Если хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени», – советует классик. Но на то, чтобы тратить время на детей, зачастую нужны деньги. Поэтому любые адресованные им выплаты – в тему.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47