Сергей Шабанов: Люди сегодня ориентированы на помощь «здесь и сейчас»

Омбудсмен Ленобласти представил парламенту Правозащитную карту региона

На заседании областного парламента Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов представил доклад об итогах работы в 2020 году, передаёт корреспондент Online47.

«Несомненно, 2020 год войдёт в историю человечества с клеймом, имя которому COVID-19. Пандемия вторглась во все сферы жизни людей. Закрыли двери и ушли на «удалёнку» паспортные столы, МФЦ, социальные учреждения. Но в работе аппарата уполномоченного мало что изменилось. Мы не прекращали личный приём, – отметил омбудсмен. – К особенностям «ковидного» года можно отнести то, что возросло число устных обращений. Это означает, что люди сегодня больше ориентированы на помощь «здесь и сейчас», а не получение через 30 дней ответа с разъяснениями законодательства, который они назовут "отпиской"».

В целом за год восстановлены права более 1 300 жителей Ленобласти на благоприятные условия проживания (ЖКХ, благоустройство, уличное освещение, счетчики, крыши, экология). Необходимая медицинская помощь и льготные лекарства, благодаря участию омбудсмена, получили 48 заявителей, а 280-ти предоставлены положенные социальные выплаты и льготы (40 из них – ветераны Великой Отечественной войны).

Сергей Шабанов уточнил, что в прошлом году с просьбами о помощи в аппарат Уполномоченного по правам человека обратились более 4 тысяч человек, они «уложились» в 2884 обращения (в 2019 году – 2754), из них письменных – 1201, устных – 1683, на личном приеме – 91.

Не пропустите

Омбудсмен прокомментировал Правозащитную карту Ленобласти, в которой содержатся полные сведения по каждому муниципальному району и городскому округу – со статистикой обращений, их особенностями и примерами результатов работы.

«Кроме того, нам удалось добиться внесения изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и люди с ограниченными возможностями здоровья теперь могут приобретать ТСР (технические средства реабилитации) с помощью электронных сертификатов. Этих изменений мы добивались пять лет, – рассказал он. – «Лед тронулся» после направления документов в Госдуму РФ. На реализацию идеи понадобилось три года. Новый закон вступит в силу в сентябре 2021 года».

После доклада депутаты поблагодарили омбудсмена за работу и высокий уровень доверия к нему населения. Напомнили, что единогласно голосовали за его избрание, и он оправдал ожидания – искренне и последовательно разбирается даже в самых сложных ситуациях, защищает людей.

Кроме того, в повестке заседания – рассмотрение законопроектов, касающихся деятельности муниципалитетов; сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий; изменений в бюджетный, налоговый и Социальный кодексы региона; пожарной безопасности и т.д.

Фото: www.ombudsman47.ru